Новости Церкви и общества

«Все люди призваны к святости»

«Все люди призваны к святости»
Дата:
27.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий вновь посетил Закамское благочиние. На этот раз владыка возглавил богослужение на приходе челнинского храма святого великомученика Георгия Победоносца. Здесь была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

За Литургией вместе с Его Преосвященством молились благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елажуского округа иерей Симеон Лепихин, настоятель Георгиевского прихода протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Михаил Гречко, настоятель Никольского храма иерей Александр Ворошилов, настоятель храма в честь святителя Тихона иерей Дионисий Васильев, настоятель храма преподобного Макария Желтоводского (село Ильбухтино) иерей Владимир Забалуев и другие клирики и миряне Набережных Челнов.

Во время богослужения с проповедью к верующим обратился протоиерей Валерий Каранаев:

«Заповедь о посте не нова — ещё в Эдемском Саду Адам и Ева должны были воздерживаться от вкушения плодов с древа познания добра и зла. Это был своеобразный пост для них. Святые Ветхого Завета держали пост, апостолы и святые Нового Завета тоже постились. Серафим Саровский говорил, что пост необходим нам для победы над врагом плоти и духа. Люди, придерживающиеся аскетического образа жизни, преуспевают в жизни духовной за счёт того, что во время поста тело утончается и отлепляется от земного. Невоздержание же в пище может привести нас к невоздержанию в делах духовных. Но, как хлеб для тела, так и слово Божие является пищей для души. А есть ещё более совершенная пища, это — Господь наш Иисус Христос, Которого мы принимаем в себя во время Причащения Святых Тайн. Итак, мы призваны в дни поста воздерживаться от пищи обычной и, в то же время, прибегать чаще к пище духовной — ко Причастию. Часто же бывает наоборот: человек избегает Причастия, а о пище земной заботится каждый день. Но мы должны помнить, что Господь говорил о том, что для наследования жизни вечной человеку обязательно нужно причащаться», — сказал отец Валерий.

После Причащения мирян, епископ Иннокентий обратился к собравшимся верующим со словами архипастырского наставления, в которых раскрыл смысл Великого поста, заключающийся в нравственном и духовном совершенствовании человека:

«Мы постимся для того, чтобы помочь нашей душе измениться в лучшую сторону: стать чище и добрее. Мы должны приложить все силы для того, чтобы стяжать плоды Духа, о которых говорил апостол Павел: любовь, благость, веру, милосердие, кротость, воздержание. Но часто, берясь за какое-либо дело, рассчитываем мы и надеемся только на свои силы, забывая при этом Бога, без Которого наши желания и действия не приведут к тому, чтобы мы стали лучше. Все люди призваны к святости, ведь Господь наш свят! Приложим же в эти дни все усилия к тому, чтобы быть хоть немного похожими на Отца нашего Небесного!», — сказал владыка.

По завершении службы, перед отъездом, епископ Иннокентий посетил строящуюся православную гимназию и ознакомился с ходом работ. Кроме того, владыка в сопровождении благочинного побывал и в новом Крестовоздвиженском храме Челнов.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Епископ Иннокентийхрам Георгия ПобедоносцаВеликий постЛитургия Преждеосвященных Даровсвятость

Все новости раздела