Новости Церкви и общества

Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации, на это указал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Как напомнил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», начало было положено предыдущим Президентом Украины Порошенко, который «решил создать новую «церковь», полностью независимую от Русской Православной Церкви», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Для этого он воспользовался услугами Константинопольского Патриарха Варфоломея. Новая структура была создана на базе раскольнической группы, которая существовала с начала 1990-х годов и не имеет никакой легитимности с точки зрения православных канонов — это просто группа самозванцев, которую объявили «церковью». А каноническую Церковь, у которой более 12 тысяч приходов, несколько сотен монастырей, более ста архиереев и миллионы верующих, фактически объявили вне закона», — отметил глава ОВЦС.

В частности, митрополит упомянул о принятом Верховной Радой законе № 2662-VIII, на основании которого власти собирались принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь в Российскую Православную Церковь в Украине.

«Но это не Российская Церковь, это Церковь, состоящая из украинцев. У них украинские паспорта, они родились на Украине, и они патриоты своей страны», — подчеркнул иерарх.

На данный момент применение данного положения закона к канонической Церкви остановлено, однако сам закон не отменен.

Говоря же о том, почему подобные действия со стороны государства в отношении Церкви недопустимы, митрополит Иларион резюмировал:

«Во-первых, потому, что Церковь сама выбирает свое название. Во-вторых, потому что любое принудительное переименование Украинской Православной Церкви в нынешних условиях приведет к тому, что она должна будет перерегистрировать все свои епархии, приходы, а это значит, что в каждом конкретном месте будет оказываться давление на верующих, на священников, на архиереев, чтобы они перерегистрировались в раскольничью структуру».