Новости Церкви и общества

Надеяться на милость Божию

Надеяться на милость Божию
Дата:
09.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Мария Львова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 марта на приходе Рождества Христова прошли заупокойные богослужения Вселенской мясопустной родительской субботы, которые возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), сообщает сайт прихода. В этот день вся Церковь поминает всех усопших отцов и братьев по вере. Обычай празднования данного события восходит еще к апостольским временам, когда древние христиане собирались на кладбище, чтобы почтить память умерших.

Это первые вселенские заупокойные богослужения в 2021 году. И они не даром приходятся на субботу, предваряющую Сырную седмицу, ведь поминовение совершается накануне Недели о Страшном суде, когда Церковь говорит нам о Втором Пришествии Спасителя и призывает людей к покаянию и исправлению своей жизни, дабы не оказаться среди отвергнутых чад Божиих.

На следующий день, в Неделю о Страшном суде, по завершении воскресной Божественной литургии, отец Василий обратился к верующим со словом проповеди:

«В Неделю о мытаре и фарисее мы с вами говорили о том, что кем бы мы ни были по жизненному пути, Господь хочет, чтобы мы открыли Ему свое сердце. В Неделю о блудном сыне мы вспоминали о том, что Господь нас всегда ждет, какими бы мы ни были, хорошими или плохими. И вот приходит время, когда остается неделя до Великого поста и мы слышим страшные слова, в которых Иисус Христос говорит, что придет день, когда все люди предстанут пред очами Божьими и Он разделит всех на овец, которые войдут в Царствие Божие и козлищ, которые пойдут в геену огненную.

По учению Церкви мы все ждем второго пришествия, которое было обещано, и все надеемся на милость Божию. Но как же нам пережить Страшный суд? На этот вопрос Иисус Христос указует, что простые добродетели, которые нужно творить, и удостоят человека Царства Божия. Господь не требует от нас каких-то больших вложений, не говорит, что нужно все бросить и одеть на себя рубище, молиться и делать кучу поклонов, но поясняет, что достаточно относится к своим ближним с милосердием и делать добрые дела: посетить больного, накормить голодного, поделиться одеждой с тем, кто ее не имеет. И мы всегда должны быть с вами осторожны в нашей жизни и поступках, потому что «не весть дня и часа, когда Сын Божий приидет» (Мф. 24, 36).

Мы всю жизнь должны трудиться и работать над собой: промолчать лишний раз, когда закипает гнев, быть терпеливыми и милосердными, как и Господь к нам, ведь только по Его милосердию и любви мы сможем наследовать Царствие Небесное».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества Христоваигумен Василий Сардаевмясопустная родительская субботародительская субботаСтрашный суднеделя о Страшном суде

Все новости раздела