Новости Церкви и общества

Помнить о грядущем Суде

Помнить о грядущем Суде
Дата:
09.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Неделей о Страшном суде именуется предпоследнее воскресенье перед Великим постом. И в этот день в Свято-Вознесенском соборе Челнов состоялись торжественные богослужения, которые собрали многих православных горожан.

Кроме того, этот воскресный день называют ещё Неделей мясопустной, так как он открывает Сырную седмицу — семидневный период, известный в народе под названием Масленица. Православные перестают в эти дни употреблять в пищу мясо, однако молочные продукты, рыбу и яйца Устав вкушать позволяет. При этом важно отметить, что главными для христиан являются в это время не народные гуляния, или блины, а также различные традиции, связанные с ними, а подготовка к сорокадневному подвигу Великого поста. И, конечно же, воспоминание Страшного суда Божия, как нельзя лучше готовит душу к покаянному настрою постовых богослужений.

Во время ранней и поздней Божественных литургий священнослужители собора в своих проповедях обратили внимание верующих на то, каким же будет этот Суд Христов, и к чему призывает Церковь, напоминая своим чадам об этом событии грядущих времён:

«Нам очень важно чаще задумываться о том, где мы окажемся после смерти. Очень важно, пока мы живы, работать над искоренением своих грехов, ведь нерадивые и ленивые не войдут в Царствие Небесное. И поэтому нужно постоянно бодрствовать духовно», — отметил за ранней службой протоиерей Александр Филькин.

«Во время Второго Пришествия Христова мы все предстанем пред Судом Божиим. Это неминуемо. Тогда людей разделят на тех, кто окажется по левую руку от Господа, и на тех, кто окажется по правую. Не будет там никаких адвокатов и обвинителей — только Бог будет судить нас. Каждому придётся пройти через это. И это действительно страшно, ведь наша участь тогда будет решена окончательно: кто-то на веки вечные пойдёт в Царство Божие с праведниками, а кто-то навечно пойдёт в огонь неугасимый — в место, уготованное для падших духов. И только по одному критерию будут нас судить — по тому, творили ли мы милость! Будем же милостивы, и Бог будет милостив к нам!» — сказал во время поздней Литургии благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

По завершении поздней службы в Боровецком храме состоялся молебен перед иконой Страшного суда.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Неделя о Страшном Суделюбовьлюбовь к ближнимподготовительные неделиМасленица

Все новости раздела