Новости Церкви и общества

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения.

Годы советских гонений на Церковь явили миру не только ужасающую картину кощунственного разрушения святынь и тотального преследования христиан в первой половине XX столетия, но ещё и многочисленные примеры мученичества и исповедничества за веру Христову. Велик список тех страдальцев, которых Церковь канонизировала в лике святых, но ещё более обширен список тех, кто по разным причинам не канонизирован, но также прошёл через репрессии именно по причине преследований за веру. И такие люди были едва ли не в каждом селении обширной земли Российской.

Божественную литургию в день праздника в Свято-Вознесенском соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. По окончании ранней Литургии к собравшимся со словами проповеди обратился клирик прихода протоиерей Александр Филькин:

«Сегодня, братья и сестры, мы празднуем память новомучеников и исповедников Церкви Русской, вспоминаем всех, кто пострадал в годину гонений . Христиан уничтожали, мучили, лишь бы они от Христа отказались! Но страданиями они доказали свою веру, и жизни свои положили за Господа. Они унаследовали Царствие Небесное, и теперь молятся за нас, грешных. И нам тоже нужно свидетельствовать о своей вере и быть с Богом, потому, что только с верой и с добрыми делами, которые веру подтверждают, мы и можем спастись. Да укрепит Господь нашу с вами веру, молитвами святых новомучеников и исповедников российских!»

Также батюшка обратил внимание на то, как страшна участь тех, кто сам принимал участие в гонениях — кто рушил и осквернял храмы, кто мучил верующих людей. Таким образом, священник подчеркнул, что посмертного воздаяния никто не может избежать, и только от самого человека зависит, с Богом он будет в вечности, или его ждут вечные страдания.

По завершении поздней Литургии в храме состоялась панихида по всем тем, кто пострадал в годину гонений. И таких наших земляков, как уже говорилось выше, великое множество, и в этом смысле земли Закамского благочиния не исключение, ведь и здесь безбожники жестоко гнали христиан и оскверняли православные храмы. И кто-то из тех, кто пострадал здесь в те далёкие уже годы, вполне возможно, возносит свои святые молитвы ко Господу о городе на Каме и его жителях.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1