Новости Церкви и общества

В день народного единства

В  день народного единства
Дата:
04.11.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября, в День народного единства Русская Православная Церковь совершает богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери. Это осеннее празднование установлено Церковью в честь победы русского народа над иностранными захватчиками в начале XVII столетия, когда ополчение Минина и Пожарского под покровом Казанской святыни сумело изгнать из Москвы интервентов.

В этот день богослужения совершаются по всей Татарстанской митрополии. В Казани накануне, 3 ноября, и в сам день праздника пройдут праздничные богослужения. В этом году традиционного крестного хода не будет. А молебен перед Казанским образом состоится под открытым небом перед восстанавливаемым величественным Казанским собором.

В Набережных Челнах, Мензелинске и сельских храмах Закамского благочиния состоятся праздничные богослужения. 3 ноября в храмах пройдут Всенощные бдения, а в сам день праздника — Божественная литургия.

В этот день храмы всегда бывают заполнены верующими людьми, пришедшими помолиться Царице Небесной перед Её родной сердцу каждого православного татарстанца Казанской иконой.

«Любовь Пресвятой Богородицы к роду человеческому неизмерима, и никогда не иссякала и не иссякнет. Также, как и не иссякает и благодатная помощь, которую Приснодева оказывает всем нам. Мы величаем Богородицу выше всех ангелов и архангелов, выше всех святых. Величаем ее как священнейший и благоуханнеший сосуд Божий. Помолимся же Пресвятой Богородице, чтобы она помогла нам усвоить великую любовь к Богу и ближним и воспламенившись этой любовью, мы могли бы послужить своим ближним», — из проповеди иерея Георгия Опарина в день Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября престольный день отмечают церкви и часовни, расположенные в Закамском регионе. Это церковь Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова, часовня Казанской иконы Божией Матери прихода святых бессребреников Космы и Дамиана (село Орловка). Утраченным является храм в честь Казанской иконы в селе Маткауш Мензелинского района.

Для тех, кто опасается во время пандемии посещать храм, есть возможность подать записки и свечи онлайн.

(П)

Теги: Казанская иконаКазанская икона Божией Материкрестный ходпрестольный праздникЗакамское благочиние

Все новости раздела