Новости Церкви и общества

В Кировской области открыт музей подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья

В Кировской области открыт музей подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья
Дата:
21.10.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме города Кирс Кировской области открыт музей подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья — «ВятЛаг».

Музей создан силами местных краеведов на средства областного гранта Министерства внутренней политики Кировской области. Их многолетний труд по поиску погребений людей, невинно замученных в ВятЛаге в годы репрессий, возвращает из забвения имена пострадавших за веру Христову на Вятской земле. Сейчас известны более 60 имён тех, кто пострадал за веру, установлено 23 поклонных креста на захоронениях отдельных лагерных пунктов.

Настоятель Покровского храма иерей Дионисий Путилов совершил чин освящения музея и вручил благодарственные письма его создателям. Священник поведал собравшимся, что здесь будут проходить экскурсии, служиться панихиды по усопшим и молебны святым новомученикам.

Руководитель музея Алевтина Телёпина рассказала об истории проекта и его участниках из Кирова, Москвы, Кирса и других городов. Она отметила, что особое место в экспозиции занимают прославленные Церковью новомученики ВятЛага — священномученики Павел Никольский, Пётр Крестов и Леонид Виноградов. В экспозиции содержатся литература о ВятЛаге, краткие биографии узников, их одежда, вещи, тетради с акафистами и другие предметы, помогающие воссоздать атмосферу былых времен, прикоснуться сердцем к эпохе страдания и подвига наших предшественников.

Теги: Кировская областьВятЛагновомученики

Все новости раздела