Новости Церкви и общества

Признание так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) другими поместными церквами вызовет новый виток гонений на каноническую Украинскую Православную Церковь, заявил РИА «Новости» церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

Ранее украинских раскольников признали Элладская Церковь и Александрийский патриархат, они внесли имя главы ПЦУ Епифания в свои диптихи. Обе церкви, как и Константинопольский патриархат, возглавляют этнические греки.

«Конечно, ПЦУ будет чувствовать себя на коне после таких действий греческих иерархов, и, конечно, это может утихшую было кампанию по захвату храмов и шельмованию канонической Церкви опять стимулировать. Вполне можно ожидать нового витка гонений», — сказал В. Петрушко.

По его мнению, в этой связи на президента Украины Владимира Зеленского усилят давление и националистические силы в стране, которые поддерживают неканонические церковные структуры.

«Попытка Зеленского умиротворить ситуацию в стране наталкивается на сопротивление внутренних радикальных сил. Но, я думаю, что и извне их подогревают, так что ничего хорошего, к сожалению, спрогнозировать не получается», — добавил собеседник агентства.

В свою очередь священник Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Овчаренко предполагает, что если ПЦУ признает и Иерусалимский патриархат, который возглавляет патриарх Феофил, также грек по национальности, то под удар националистов и раскольников, вдохновленных этим событием, фактически сразу и неминуемо попадут Киево-Печерская и Почаевская Лавры.

«Если действительно следующей будет Иерусалимская Православная Церковь, в чем я лично не сомневаюсь, то нападения на Лавры можно ожидать уже в декабре этого года, тем более почву они (националисты — ред.) уже подготовили новыми попытками и захватами храмов, и заявлениями в СМИ, и самим настроением», — написал Овчаренко в Telegram-канале «Правблог».

Напомним, что ПЦУ была создана в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская Православная Церковь 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.