Новости Церкви и общества

Польская Православная Церковь попросила Константинопольский Патриархат не усугублять религиозный раскол на Украине самоличным дарованием автокефалии, напомнив, что для такого решения необходимо одобрение всех Поместных Церквей.

В письме секретаря канцелярии Польской Православной Церкви Ежи Дорошкевича говорится, что «в настоящее время на Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все Поместные Православные Церкви», передает сайт РБК.

Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского Собора Польской Церкви от 9 мая 2018 года Ежи Дорошкевич напомнил, что автокефалия может быть дарована канонической Церкви на Украине только Матерью-Церковью, то есть Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Поспешные же действия в этом направлении Константинополя, как отмечается в письме, могут только усугубить раскол в стране.

«На Украине существует несколько раскольнических Церквей, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии», — резюмируется в письме.