Новости Церкви и общества

Обнаружена утерянная гробница святителя Феоктиста, который занимал кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. В находке, обнаруженной при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде учеными из Института археологии РАН, найдены златотканые покровы и мощи.

«Находка гробницы святителя — это событие не только для Новгорода, это общерусский святой, нам удалось сохранить ткани 18 века, саму гробницу», — заявил руководитель экспедиции Владимир Седов.

Святитель Феоктист был архиепископом Новгородским и Псковским с 1300 по 1310 годы, выступал посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом. После смерти был погребен в Благовещенском монастыре, позднее мощи перенесли в Георгиевский собор. Но с приходом к власти большевиков место захоронения потерялось.

Точное место захоронения Феоктиста было ориентировочно «вычислено» еще в 2013 году, но добраться до гробницы археологи смогли только в этом полевом сезоне. Она переданы Церкви и со временем, после всех реставрационных работ, будут возвращены в Георгиевский собор.

(Ш)