Новости Церкви и общества

Набережные Челны, 17 июня  Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. При Шанхайском университете иностранных языков планируется создание Центра изучения Православной культуры. Подписание соглашения между университетом и Патриаршим советом по культуре в торжественной обстановке состоялось на минувшей неделе в Шанхае.

На церемонии ректор Шанхайского университета профессор Цао Дэ Мин и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) запротоколировали свои намерения в присутствии официальных лиц, а также многочисленных преподавателей, аспирантов и студентов.

Кроме главной задачи — окунуться в глубины традиций русской культуры, — шанхайскому Центру изучения православной культуры предстоит множество других разнообразных и не менее сложных задач.

В приветственном слове ректор Цао Дэ Мин, в частности, отметил, что «православная культура представляется важной составной частью русской культуры», которая «оказывала, оказывает и будет оказывать широкое и далеко идущее влияние на язык и письменность в России, на национальное самосознание, духовную жизнь, культуру и традиции русского народа».

«В последние годы намечается благоприятная тенденция активизации деятельности Русской Православной Церкви в России. Церковь играет все более серьезную роль в политической, социальной, образовательной сферах, а также в отношениях России с ближним и дальним зарубежьем», — заявил ректор.

«В этих условиях детальное знакомство и понимание православной культуры служит одной из важных предпосылок для углубленного понимания российских реалий и российской культуры, что непременно положительно скажется на улучшении китайско-российских гуманитарных связей и укреплении китайско-российского стратегического взаимодействия во всех сферах», — подчеркнул Цао Дэ Мин, напомнив при этом о посещении патриархом Кириллом Китая в прошлом году.

«Мы с одобрением и восхищением относимся к его позиции и мнению о том, что Русская Православная Церковь готова развивать контакты с китайской стороной, исходя из принципов взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела друг друга, с целью внесения вклада в углубление российско-китайских отношений»,  отметил ректор. Также Цао Дэ Мин выразил убеждение в том, что «подписание договора о сотрудничестве в области изучения православной культуры, без всякого сомнения, укрепит взаимодействие сторон в области исследований православной культуры, придаст новый импульс академическим исследованиям нашего университета, касающимся русской православной культуры». «Плоды наших совместных усилий внесут новый вклад в укрепление китайско-российских гуманитарных связей и развитие межгосударственных отношений», — заключил Цао Дэ Мин.

Архимандрит Тихон также выразил огромную признательность ректорату и всему преподавательскому составу за дружественный и теплый прием, за взаимопонимание и успешные переговоры, итогом которых явилась эта церемония. Архимандрит Тихон подчеркнул, что Патриарший совет по культуре приложит все усилия, чтобы общий труд российских и китайских участников проекта принес добрые плоды в научном, культурном и духовном общении двух народов.