Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Прибольничному храму святителя Варсонофия 113 лет

Прибольничному храму святителя Варсонофия 113 лет
Дата:
24.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 24 января — Православное Закамье. В Казани в начале прошлого века в 1901 году началось строительство новых университетских клиник. В архитектуру комплекса органично вписался и небольшой прибольничный храм святителя Варсонофия Казанского, который сохранился до настоящего времени. Спустя более века духовные лица и светские власти прилагают усилия на объединение церкви и больничных корпусов.

Вначале своего существования они соединялись галереей. В 1918 году  произошло отделение и закрытие церкви. Внутреннее убранство храма  полностью было утрачено.

В атеистические годы помещение использовалось как хозяйственный двор для медперсонала Груздевской больницы и ничто не напоминало о его первоначальном назначении.

В середине 90-х годов поруганный храм стали возрождать и после многолетних переговоров его как памятник архитектуры передали в управление Казанской епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время Варсонифийский храм доступен для всех желающих.

Внешние реставрационные работы по храму выполнены при финансовой поддержке Министерства культуры Татарстана и столичной мэрии. Восстановлением внутреннего убранства занималась Русская Православная Церковь. Иеромонах Вячеслав Шапоров, настоятель храма святителя Варсонофия отметил: «У нас находятся православные святыни Николая Чудотворца…».

В одноглавой прибольничной церкви с 2010 года работает Центр по работе с нарко и алкоголезависимыми людьми. Как известно, храм возводился на средства купца Ивана Алафузова и предназначался для неимущих больных как домовая церковь. И в современную эпоху он не утратил своего предназначения.

В будущем планируется открыть воскресную школу, построить трапезную и туалеты. Небольшой православный храм в центре Казани продолжает действовать и заниматься богоугодными делами.

Теги: Восстановление храмабольничный храмприбольничный храм

Все новости раздела