Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани почтили память священномученика Кирилла Казанского

В Казани почтили память священномученика Кирилла Казанского
Дата:
21.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 ноября в архиерейском подворье города Казани в честь священномученика Кирилла Казанского прошли престольные, которые возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Управляющий Татарстанской митрополии накануне совершил в храме-имениннике Всенощное бдение, а в самый день праздника — Божественную литургию.

Владыке сослужил настоятель храма, проректор Казанской духовной семинарии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Казанско-Богородицкого монастыря игумен Питирим (Рыбанин), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), а также духовенство города Казани.

Примечательно, что за богослужением использовалось древнее Евангелие, принадлежавшее самому святителю Кириллу, митрополиту Казанскому. За Божественной литургией были возглашены прошения об упокоении «всех, в авиакатастрофе в Казани погибших». После отпуста было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который праздновал в этот день 67-летие со дня своего рождения.

По окончании богослужения митрополит Анастасий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником храма и призвал всех «продолжать возносить свои молитвы о блаженной участи преставившихся православных христиан».

Также в своей проповеди Его Высокопреосвященство рассказал о многотрудном подвиге служения Церкви Христовой священномученика Кирилла.

«Таких избранников Божиих было тысячи. Самое главное, они страдали за Христа. Они не только страдали, но старались сохранить веру православную. Они сохранили ту веру, которую передал нам Господь, которую хранили апостолы, а если бы они отреклись, то и Церковь погибла», — отметил в своем слове архипастырь.

«Господь с нами, Он дает нам силы для несения жизненного креста. Мы верим, что по молитвам подвижника благочестия Господь сохранить Церковь нашу, поможет Святейшему Патриарху Кириллу, день рождения которого мы празднуем, нести его Первосвятительский крест для того, чтобы вести людей ко спасению, к освящению своих бессмертных душ, чтобы через подвиг служения Христу все мы с вами грешные наследовали жизнь вечную», — заключил митрополит Анастасий.

Теги: Митрополит Анастасийсвященномученик Кирилл

Все новости раздела