Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В храмах Казани прошли панихиды по погибшим в авиакатастрофе

В храмах Казани прошли панихиды по погибшим в авиакатастрофе
Дата:
18.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Крушение «Боинга-737» в Казани оборвало жизнь 50-ти человек.

После первых сообщений в СМИ о случившейся авиакатастрофе, несколько священников из разных казанских храмов отправились к месту трагедии — в аэропорт. Духовенство имело своей целью оказать духовную поддержку людям, оказавшимся в страшном горе. Священники пробыли в аэропорту всю ночь, до самого утра.

«Люди потеряли родных и пребывают в огромном стрессе. Некоторые из родственников погибших приняли поддержку, другие, наоборот, были крайне замкнуты и не хотели общаться. Понятно одно — поддержка и утешение необходимы сейчас очень многим людям, всем тем, кто потерял близкого человека в этой страшной катастрофе», — рассказал настоятель Казанско-Богородицкого монастыря игумен Питирим (Рыбанин).

Заупокойные богослужения прошли по всем православным храмам Татарстана, в том числе и в трех самых больших города Казани: Петропавловском кафедральном, Богоявленском и Никольском соборах.

«Язык наш не может выразить всей боли, которая отражается в сердце верующего человека»

«Я надеюсь, что молитва Церкви поможет людям перенести тяжкое испытание»

Первую панихиду отслужили в Казанской духовной семинарии вечером 17 ноября по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Воспитанники семинарии, преподаватели в священном сане, хор семинаристов были участниками заупокойной службы.

18 ноября митрополит Анастасий имел беседу с  журналистами, в которой он отметил, что случившаяся авиатрагедия, принесла тяжелое испытание родственникам погибших, всей республике Татарстан и членам Церкви, которые неустанно молятся, чтобы таких катастроф больше не повторялось.

Далее в стенах храма Казанской духовной семинарии при собрании духовенства со всей Татарстанской митрополии была отслужена панихида, которую возглавил митрополит Анастасий.

Свои соболезнования Владыка принес родственникам и близким погибших:

«Язык наш не может выразить всей боли, которая отражается в сердце верующего человека, когда совершается катастрофа, подобная этой. Продолжаю молиться об утешении всех родственников пострадавших в этой ужасной трагедии и призываю всех священников и мирян оказать духовную и материальную помощь семьям пострадавшим».

В главной мечети Казани Марджани муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин прочтет молитву за души погибших, что будет сделано и по всем мечетям республики.

Теги: виакатастрофакатастрофасамолеткрушение самолета

Все новости раздела