Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Нужна ли новостройка в охранной зоне памятника — у церкви Космы и Дамиана?

Нужна ли новостройка в охранной зоне памятника — у церкви Космы и Дамиана?
Дата:
19.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Не шуточные разногласия идут между казанскими защитниками исторических памятников и инициатором строительства трехэтажного лабораторного корпуса у стен Петропавловского собора Казанским федеральным университетом.

Суть конфликта состоит в том, что стены будущего корпуса будут примыкать вплотную к стене старейшей городской церкви Космы и Дамиана. Такой проект представил КФУ на совещании в минкульте в прошедшую субботу. Работы были начаты ранее, и общественность уже высказывала свою тревогу по их поводу. На совещании присутствовали архитектор-реставратор Ирина Аксенова и староста общины Петропавловского собора Андрей Гибнер.

Аксенова считает, что в охранной зоне памятников нет места для новостроек, но на совещании проектанты представили дело не новостройкой, а восстановлением здания. При этом минкульт одобрил проект. Ни доводы архитектора Аксеновой, ни старосты общины Петропавловского кафедралдьного собора города Андрея Гибнера во внимание приняты не были.

После совещания Ирина Аксенова созвала экстренный сбор общества охраны памятников, где познакомила с эскизным вариантом восстановления церкви и указала на то, что строительство КФУперечеркивает саму возможность восстановления здания как храма. Здесь выявилась и другая точка зрения у зампредседателя общества охраны памятников Фариды Забировой. По ее мнению, после всех финансовых неурядиц на реставрирование, стройка КФУ будет спасением церкви Космы и Дамиана. Построенный корпус будет подпорной стенкой церкви. Такие заявления не получили одобрения у присутствующих. Историк Анатолий Елдашев свое мнение выразил прямо:

«…лоббируете интересы университета сегодня при нас, интересы денежного мешка лоббируете в чистом виде!»

Предполагаемое оборудование будущего лабораторного корпуса потребует вентиляции, при которой естественно будет вибрация, которая может привести к появлению новых трещин на соседнем Петропавловском соборе.

Итогом собрания явилось решение обратиться с письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову, который не понаслышке знает памятники комплекса Петропавловского собора.

Комментарии других участников  и экспертов  в минкульте также говорят о полярности мнений.

Теги: Петропавловский соборКФУпамятник архитектуры

Все новости раздела