Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани планируется восстановить Духосошественскую церковь

В Казани планируется восстановить Духосошественскую церковь
Дата:
29.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Казани в течение двух лет намечается восстановить храм в честь Сошествия Святого Духа, в котором со времен советской власти много десятилетий функционировал театр кукол. В настоящее время детский театр кукол приобрел другой адрес в новом специализированном здании, сообщает ProKazan.

Старое строение отошло в ведение Казанской епархии Русской Православной Церкви и по просьбе протоиерея Алексея Чубакова, настоятеля возрождаемого храма, проект его реставрации поручили одаренному студенту. На тот момент им оказался Степан Новиков, чья дипломная работа послужила основой проекта воссоздания храма.

Степан рассказал, что работая над своим проектом, изучил много архивных документов, исторических фотографий церкви и в итоге будет образ здания на начало 20-го века. Документально подтверждено, что первичная постройка восходит к 1731 году и финансировалась она на деньги семьи Михляевых. За прошедшее время много раз перестраивалась, подстраивалась. В основе проекта — образ храма  до советской эпохи. К сожалению, проект пока не предусматривает восстановление полного церковного комплекса.

По своей архитектуре храм имел сходство с Петропавловским собором г. Казани. После реставрации станет таким же прекрасным как ныне действующий собор святых апостолов Петра и Павла, только в более скромном варианте. По историческому времени он находился за городом при суконной мануфактуре. Внешнюю сторону стен займут лики святых, восстановят пятиярусную колокольню. Есть трудность в воссоздании внутренних росписей, так как фотографий интерьера не сохранилось. Рассматриваются два варианта — исполнить роспись по письменным свидетельствам или сделать их согласно общему стилю храма. Вместительность отреставрированного храма до 1200 человек.

Отец Алексей с сожалением говорит, что «прежних колоколов мы, увы, не вернем и не восстановим». Но колокольня будет обязательно оформлена, она придаст храму великолепный завершенный  вид.

В храме предусматривается обустроить помещения, отвечающие современным требованиям людей — гардероб, комнаты матери и ребенка. Системы отопления, водоснабжения будут тоже соответствовать времени. Двери кукольного театра вновь станут окнами, как это было в старинном храме.

В настоящее время активные работы приостановлены, реставраторы ожидают очередную часть финансирования.

Теги: Духосошественская церковьвосстановление храма

Все новости раздела