Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В храме-памятнике г. Казани совершена панихида

В храме-памятнике г. Казани совершена панихида
Дата:
21.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Верующие столицы Татарстана совершили панихиду по воинам, павшим при взятии Казани, сообщает ТК «Новый век».

Местом сбора послужил храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Храм на острове, как его называют горожане, еще в XVI веке заложил Иоанн Грозный. Он находится над братской могилой русских солдат и построен в форме военного шатра. С годами храм пришел в полное запустенье — покрыт кустарниками, везде скопился мусор.

Уборку на территории церкви неравнодушные жители города проводят два раза в год — осенью и весной. В 2000-х годах за восстановление храмового здания взялись ученые, историки и общественные деятели — срубили снаружи кусты, навели порядок и в самом здании. Со временем эту миссию на себя взяли обычные люди с разным вероисповедованием.

Святыня расположена не в самом лучшем месте, общественный транспорт здесь не останавливается, да и пешком идти далековато. К тому же  богослужения здесь долгое время не проводились, но народ потянулся, как только здесь начали проходить первые службы. Каждое воскресенье в стенах храма звучит молебен, правда прихожан в нем по-прежнему немного — здание нуждается в ремонте.

Среди татар этот храм на острове ассоциируется с событиями пятивековой давности — Иоанн Грозный воздвиг здесь часовню в память о воинах, павших при взятии Казани. Здание построили прямо над братской могилой, где были захоронены десятки тысяч солдат.  В XIX  веке на месте часовни здесь возвели храм-памятник из камня, подземные коридоры остались нетронутыми.

Недавно Общество русской культуры выступило с идеей возвести рядом с православным храмом аналогичный мусульманский, в честь тех, кто был по ту сторону баррикад, чтобы увековечить память татар, до последнего защищавших город.

Теги: Храм-памятникхрам павшим воинам

Все новости раздела