Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Праздничные богослужения в Покровском соборе города Казани

Праздничные богослужения в Покровском соборе города Казани
Дата:
15.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 октября в России отмечают особо почитаемый день — Покров Божьей Матери, когда Она вновь доказала милость Свою к грешному роду христианскому. Издревле на Руси возводилось множество храмов в честь этого святого события, и в Татарстане 17 церквей сегодня отмечает престольный праздник.

Праздничные богослужения в Покровском соборе города Казани

В старинном Покровско-Никольском кафедральном соборе XVIII века, расположенном в Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил торжественное богослужение. Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель собора протоиерей Николай Ушаков, настоятель протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода.

Праздничные богослужения в Покровском соборе города Казани

В конце Божественной литургии по традиции Владыка обратился к присутствующим с пастырским наставлением, напомнив, что праздник Покрова Богородицы был установлен для напоминая о том, что цель нашей жизни — освящение души и тела, приближение Царства Божьего.

«Являемся ли мы сейчас домом Божией Матери или мы такие же варвары, какими были наши предки до принятия христианства? Мы отвергаем любовь Божию, мы думаем, что здесь на земле будем вечно жить и собирать богатства, как думали те российские князья, которые хотели разграбить святыни Константинополя, — отметил архипасытрь. — В душе нашей водворяется смятение, водворяется ад.  Но Царица Небесная, как и в те времена присутствует в наших православных храмах и смотрит на нас с укором: делаете ли вы все возможное для того, чтобы приблизить к себе Царство Божье или вы изгоняете Меня из своего сердца. Вот над этим нам с вами надо задуматься: часто ли мы помним, что Матерь Божья желает нам спасения, помогает нам вынести какие-то жизненные обстоятельства, болезни, скорби, но, самое главное, Она хочет, чтобы пройдя через все это, мы не отказались от Господа, чтобы мы не изгнали Бога из нашей жизни, чтобы и Матерь Божия всегда присутствовала в нашей жизни. А если мы только внешне называемся христианами, то далеко от нас Царство Божие, далеко от нас спасение и Покров Царицы Небесной, потому что мы унижаем свое достоинство христианина своими греховными делами и греховной жизнью».

Теги: Покров Пресвятой БогородицыПокровмитрополит Анастасий

Все новости раздела