Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Алексеевском районе отметили трехсотлетие родины химика Александра Арбузова

В Алексеевском районе отметили трехсотлетие родины химика Александра Арбузова
Дата:
04.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 сентября в селе Арбузов Баран Алексеевского района прошли праздничные мероприятия в честь трехсотлетия родины знаменитого казанского химика Александра Арбузова, сообщает «Вечерняя Казань»

За столько времени были утрачены захоронения предков великого химика, и удалось спасти лишь два надгробия, которые сейчас находятся в особом стеклянном павильоне  рядом с домом-музеем в Билярске. Сам химик похоронен на Арском кладбище города Казани, а на его родине осталась только могила его отца.

В Арбузов Баране уже два года строится Троицкая церковь, но строительство идет медленно:  готовы лишь стены и крыша, а на окна и двери не хватает средств. Несмотря на неприспособленность храма к богослужениям, в праздничный день здесь зазвучала панихида, на которой молились за упокой души знаменитого односельчанина. Заупокойное богослужение совершил протоиерей Павел Чурашов, благочинный Алексеевского района Чистопольской епархии.

Специально для этого особого случая из Казани приехала группа химиков, музейных сотрудников и любителей истории, в том числе и краевед Леонид Абрамов. Гости ознакомились с достопримечательностями Алексеевского района: посетили дом-музей Арбузова, святой ключ и историко-археологический музей Биляра. Конечной точкой стала часовня на могиле великого русского химика Александра Бутлерова, который летом 1886 года познакомился по-соседски с маленьким Сашей Арбузовым и решил его дальнейшую судьбу.

Теги: ПанихиаАрбузаров Баранхимия

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров