Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В городе Болгар отметили 25-летие Свято-Авраамиевского храма

В городе Болгар отметили 25-летие Свято-Авраамиевского храма
Дата:
27.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 сентября Свято-Авраамиевской церкви города Болгар исполняется 25 лет. Конечно, это небольшой срок, но за это время уже многое сделано, а впереди еще много планов и целей. Сам деревянный храм был построен в конце XIX века в селе Порфировка, в 15 километрах от Болгар. Вот как рассказывает об истории церкви руководитель молодежного отдела Свято-Авраамиевского храма Михаил Баландин:

«Сегодня нашему храму исполнилось 25 лет. Прихожанином этого храма я являюсь с 88-ого года. Помню, как отец Владимир приехал сюда молодым священником, помню, как эту церковь привезли из деревни, собирали по бревнышку. Мне на тот момент было девять лет. С тех пор пробудился во мне живой интерес к вере. Естественно, 25 лет по историческим меркам — это небольшой отрезок, но если вспомнить, что за это время было сделано! Здесь существует своя газета, воскресная школа, проводятся лагерные смены, в первый раз в этом году состоялся молодежный православный фестиваль. Жизнь кипит, во всех смыслах этого слова!»

Праздничное богослужение в этот торжественный важный день возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Головина, клириков храма, а также духовенства Казанской и Чистопольской епархий. За Божественной литургией Его Высокопреосвященство наградил двух священнослужителей Спасского благочиния правом ношения наперсного креста и правом ношения камилавки.

В конце богослужения глава митрополии поблагодарил всех тех, кто принял активное участие в развитии прихода и наградил за особые труды во благо Церкви медалью святителя Гурия настоятеля храма, архиерейские грамоты торжественно вручил  благотворителям и сотрудникам церкви, а 18 выпускников воскресной школы получили дипломы.

Далее свои поздравления высказал атаман Симбирской окружной казачьей общины Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Сергей Дедюев, который поблагодарил отца Владимира за активное сотрудничество прихода с казачьими организациями и духовное окормление казаков, а также вручил ему орден III степени — Крест за Возрождение Казачества. Руководитель Отдела митрополии по взаимодействию с казачеством иерей Анастасий Головин передал отцу настоятелю благодарственную грамоту от Председателя Синодального комитета по взаимодействию с Казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Закончилось богослужение обращением главы митрополии ко всем присутствующим:

«Надо всегда помнить, что мы с вами только посредники между Богом и теми людьми, которых вручил нам Господь. Именно посредники – мы работники на ниве Христовой, а чтобы быть работниками добрыми и верными, необходим подвиг молитвы, поста, чтения Слова Божьего и придерживаться тех духовных традиций, которыми жили предшествующие нам поколения, тех традиций, которых держались преподобные отцы Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Иоанн (Крестьянкин) и многие, кто жили во Христе и со Христом. Не заменять собой Бога – вот в чем заключается смысл нашей земной жизни. Как только человек начинает заменять собой Бога, то он впадает в очень страшный грех богоборчества».

Теги: БолгарСвято-Авраамиевская церковь

Все новости раздела