Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Уборка на Арском кладбище

Уборка на Арском кладбище
Дата:
26.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

 

В минувшее воскресенье священнослужителями и прихожане Казанской старообрядческой общины совместно с краеведами вышли на уборку Арского кладбища, чтобы собрать мусор, покрасить ограды и отремонтировать надгробные плиты.

Мало кто вспомнит, но когда-то здесь располагался храм-часовня известного казанского купца Ивана Оконишникова, который сейчас навсегда остался утраченным, так же на кладбище практически разрушен склеп известного мецената Якова Шамова и могилы менее известных казанских благотворителей. В относительно хорошем состоянии сохранились  лишь десяток часовен и склепов, построенных для именитых купцов и медицинских светил. Арское кладбище известно захоронениями выдающихся ученых Александра Арбузова, Николая Лобачевского и Карла Фукса.

Восстановить исторические захоронения Арского кладбища планируется с целью сделать его в последствие туристическим объектом.

Настоятель старообрядческой общины отец Александр так отзывается об этой богоугодной деятельности:

«Недавно мы обратились к администрации города, чтобы часовню нам вернули, и мы сможем восстановить ее и проводить там богослужения. Мы сейчас все уберем, огородим место и поставим мемориальную сетку в честь купца Ивана Оконишникова».

А Господь не оставит без помощи это благое дело. 

Теги: старообрядцыКладбищеарское кладбище

Все новости раздела