Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани состоится премьера документального фильма «Заступница»

В Казани состоится премьера документального фильма «Заступница»
Дата:
04.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По случаю 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери в Казани прошли съемки полнометражного фильма «Заступница», посвященного Казанской иконе Богородицы. Впервые в Казанском кинопроекте приняли участие звезды первой величины: Ирина Купченко, Дмитрий Дюжев, Николай Бурляев, Ольга Будина. Масштабные съемки проводились в четырех городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Казани. В кинопавильоне Казанского государственного университета культуры и искусств специально для этого были построены декорации, в которых настоящие интерьеры совмещаются с виртуальной реальностью, созданной на компьютере. Фильм снимался при финансовой поддержке татарстанского мецената Андрея Колмакова. Свое благословение на съемки дал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

«На протяжении многих столетий Царица Небесная в честном Ее образе Казанском дает милость нашему православному народу, но мы не должны забывать того, что именно на нашей Казанской земле проявилась эта первая милость Царицы Небесной. Именно здесь на маленьком кусочке земли, которая освящена явлением Царицы Небесной, совершались многие чудеса», — заметил Владыка Анастасий.

«Замечательно, что в юбилейный год прославления чудотворной Казанской иконы Божией Матери появится на свет этот фильм, который расскажет православным и не только православным людям историю Казанской иконы Пресвятой Богородицы и ее шествия по всей нашей Российской землею и по всему христианскому миру. Чудотворный образ, находящийся сегодня в Казанско-Богородицком монастыре, является символом Покрова Царицы Небесной над всем христианским миром. В тяжелые годы советского лихолетья икона Божией Матери покидает Россию и странствует по всей Европе и Америке. Когда наступила определенное время, Царица Небесная вновь возвращается в наш город, чтобы здесь пребывать в своем образе до скончания века, во что мы очень верим», — рассказал глава Татарстанской митрополии.

«Заступница» казанская

«Заступница» казанская

Его Высокопреосвященство также выразил надежду на то, чтобы этот фильм послужит назидательным уроком в том, как сохранять традиции Православия и как необходимо быть верными тому духовному опыту, которым руководствовались предшествующие поколения.

Фильм «Заступница» снимался в необычном формате для православного кино. Это динамичное повествование, предназначенное для самого широкого круга зрителей, многого интересного в нем найдут для себя и убежденные атеисты и мусульмане. Героями повести стали такие знаменитые деятели истории, как Патриарх Ермоген, императоры династии Романовых, гетман Мазепа, Наполеон, Кутузов, Сталин. С историей Казанской иконы связано много чудесных событий, свидетелями которых были уважаемые люди. Ведь, в сущности, история Казанской иконы — это и есть история всей России за последние четыре века.

«Слава Богу, что мы сегодня имеем возможность снимать такое документальное кино, рассказывающее об этой иконе. Даже самым ленивым людям, которые не берут книги для чтения истории этой иконы, могут просто посмотреть ее по телевизору и хоть на чуточку стать умнее», — отметил киноактер Дмитрий Дюжев.

Особую роль в создании фильма играет Казанский государственный университет культуры и искусств. Съемки прошли в недавно оснащенном кинопавильоне университета, а в состав съемочной группы вошли молодые кинематографисты, студенты факультета кино и телевидения. Важно отметить, что студенты не просто помогали в съемках, но и играли в команде важные роли — администратора съемочной группы, ассистента-оператора, художника, звукорежиссера, режиссера монтажа, композитора. Некоторые из них уже сами являются лауреатами международных кинофестивалей. Можно сказать, что фильм «Заступница» стал прорывом для целого молодого поколения татарстанских кинематографистов.

 «В Казанском государственном университете культуры и искусств проходит удивительное событие, связанное с тем, что в стенах нашего университета снимается настоящий фильм с настоящими кинозвездами российского экрана.  Примечательно и то, что в создании фильма участвуют наши студенты, обучающееся на факультете кино и телевидения. Эти ребята в роли мастеров могут показать свои знания, умения  и навыки, которые они получили за эти годы, обучаясь на факультете», — поделился Павел Терехов, первый проректор КГУКИ и преподаватель Казанской духовной семинарии.

«Казанская икона Божией Матери  это великая святыня не только для православного мира. Когда эта икона находилась в Ватикане, она висела в личных покоях Иоанна Павла II и он каждый вечер молился перед ней. Я очень рада, что мне выпала такая честь сниматься в фильме об этой иконе и очень рада, что я приехала в Казань, город, который очень люблю. Я сегодня очень счастлива» — говорит народная артистка России Ирина Купченко.

6 сентября в рамках внеконкурсной программы Международного фестиваля мусульманского кино пройдёт премьерный показ фильма об иконе Казанской Божьей Матери «Заступница». 

Премьера фильма состоится в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Документальный Татарстан». Предпремьерный показ пройдет 5 сентября в 14:50 в кинотеатре «Родина», который находится на улице Баумана. А сама премьера состоится 6 сентября в 18:00 в кинотеатре «Grand Cinema» (ТЦ «Suvar plaza»). Вход на показы для всех желающих свободный.

Примечание

Казанская икона Божией Матери  самая загадочная и почитаемая святыня на Руси. Она явилась людям в результате чуда, которое произошло на глазах многих свидетелей. С тех пор вся ее история  это чреда непостижимых чудес. С ней связывают освобождение страны от поляков, приход династии Романовых, победу под Полтавой, изгнание Наполеона, успех в обороне Москвы в Сталинградской битве, снятие блокады Ленинграда. В ее честь построены величественные храмы по всему миру, в том числе в самом сердце двух столиц  на Красной площади и в центре Невского проспекта.   

4 ноября 2012 года вся Россия отмечает 400 лет прославления Казанской иконы Божией Матери, именно в этот день ополчение Минина и Пожарского освободило Москву.  

Сегодня Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери  одна из главных святынь Татарстана. Эта икона, совсем недавно хранившаяся в покоях Папы Римского, сегодня находится в Казанском Богородицком монастыре рядом с тем самым местом, где в 1579 году был обретен первообраз иконы. Сегодня икона привлекает тысячи паломников со всего мира.

Теги: Казанская иконаФильм ЗаступницаЗаступница

Все новости раздела