Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Представитель Казанской епархии принял участие в семинари, прошедшем в Иерусалиме

Представитель Казанской епархии принял участие в семинари, прошедшем в Иерусалиме
Дата:
02.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В августе 2013 года в Иерусалиме состоялся семинар по преподаванию истории Катастрофы и героизма Второй мировой  войны для работников образования из Татарстана. В группу преподавателей был приглашен руководитель отдела образования и катехизации Казанской епархии, преподаватель Казанской духовной семинарии, иерей Сергий Шкуро, сообщает блог прихода Серафима Саровского г. Казани.

«Конечно, эта поездка была не совсем паломническая, скорее образовательная, но в итоге несколько возможных ракурсов видения города Иерусалима соединились в одном мероприятии, и получилась очень насыщенная рабочая поездка — частью паломническая, частью экскурсионная, частью историческая и образовательная», — делится своими впечатлениями отец Сергий.

Также батюшка рассказал, что в паломнической части поездки участники мероприятия посетили Христианский квартал Старого города, совершили путешествие в Иерихон, Иудейскую пустыню, Галилею. Представилась возможность окунуться в реку Иордан, помолиться в храме Гроба Господня и многое другое, т.е. вполне удалось основательно познакомиться со святынями Иерусалима.

Кроме того, гостей из Татарстана во время экскурсии познакомили с мусульманскими и иудейскими святынями древнего Иерусалима – мечети и тоннели Храмовой горы, Стена Плача и  др.

Как рассказал батюшка, в образовательном плане семинар включал лекции, практикумы и экскурсии по мемориальному комплексу «Яд Вашем», посвященные истории Второй мировой войны как важнейшей страницы истории мировой цивилизации. Историей Катастрофы и героизма еврейского и других народов в годы войны занимается целый институт, в котором находятся крупнейший исторический музей Шоа (Катастрофы), Зал имен, Художественный музей, Центр исследований, гигантский архив документов и многое другое. Комплекс «Яд Вашем» (с евр. «Память и имя») призван увековечить память жертв Катастрофы второй мировой войны, вернуть забытые имена.

«Воспитать сознательных граждан — призвание любого учителя. Преподавателю необходимо повышение квалификации и расширение кругозора, именно для этих целей и проводятся мероприятия подобного рода. Ведь для того, чтобы не допустить повторения трагедии, важно понять причины Катастрофы, извлечь уроки истории и суметь донести их до учащихся», — уверен руководитель отдела образования и катехизации.

«Приятное впечатление производит отношение израильтян и к мировой, и к  национальной истории, то, с каким трепетом и заботой они стараются сохранить память о трагических событиях мировой истории, истории своего народа, чтобы жертвы не оказались напрасны и забвенны», — резюмировал отец Сергий.

Теги: Иерусалимиерей Сергий ШкуроВторая мировая война

Все новости раздела