Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Никольском соборе почтили Федоровскую икону Пресвятой Богородицы

В Никольском соборе почтили Федоровскую икону Пресвятой Богородицы
Дата:
31.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 августа Православная Церковь совершала прославление чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Казани, в котором хранится один из чудотворных и особо почитаемых списков этой иконы, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По окончании Божественной литургии глава митрополии совершил молебное пение перед прославляемым образом. Затем Его Высокопреосвященство обратился к участникам богослужения с проповедью.

В своем слове митрополит Анастасий особо отметил необходимость возрождение монашества, которое сильно пострадало в годы лихолетья, тысячи монашествующих мученически предавали свою жизнь за Христа. Владыка также выразил радость, что со многими из них ему приходилось общаться и видеть их светлые лица.

«Когда они, отбыв сроки заключения, возвращались опять под Покров Царицы Небесной и благодарили Ее за то, то Она сохранила их жизнь, даровала им возможность для продолжения земного странствия. Они никогда не унывали, всегда были радостными, даже на смертном одре. Сейчас мы не видим таких людей, мы ходим мрачными, унылыми, отчаявшимися. Почему так происходит с нами? Потому что мы отказались от нашей Матери  Царицы Небесной» отметил Владыка в своем слове.

Кроме того, Его Высокопреосвященство заметил, что в спокойные времена, люди являются ревностными поборниками Православия.

«Но если наступят минуты испытания, как постигли наших святых предшественников, живших совсем недавно, то, может быть, мы будем с вами такими же, каким был тот православный народ, которые приходили в Федоровский обитель, а потом все своими же руками разорили и взорвали единственный храм этой обители» заключил глава митрополии.

Отметим, что Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является одной из немногих сохранившихся святынь разрушенного в Советские годы Троице-Феодоровского монастыря, который располагался на месте современного Национального культурного центра «Казань».

Феодоровская обитель была основана в XVI-XVII веков трудами святителя Казанского Ермогена, будущего Всероссийского Патриарха, и просуществовала более 300 лет. Главной святыней этого монастыря был список с чудотворного Федоровского браза, хранившегося в городе Костроме. В 30-х годах XX века обитель была разграблена и полностью уничтожена. В то время верующим удалось спасти от поругания лишь некоторые монастырские святыни, в том числе и чудотворную икону, которая была перенесена в Никольскую церковь, где и пребывает до сегодняшнего дня.

Теги: Федоровская иконаНикольский собормитрополит Анастасий

Все новости раздела