Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Историки восстанавливают древний храм в Каймарах

Дата:
13.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В селе Каймары Высокогорского района Республики Татарстан находится Кирилло-Белозерская церковь — одна из древнейших в Татарстане, построенная в 1722 году. Раньше храм находился в усадьбе Евгения Баратынского — это огромные территории, где располагалось 16 объектов, среди которых сохранился в полуразрушенном состоянии и дом, где поэт жил три года со своей женой. По словам экспертов, у поместья богатая история и связана она не только с четой Баратынских, но и с многими известными фамилиями России. Известно, что в усадьбе, когда она принадлежала Нефеду Кудрявцеву, проездом, помимо Петра I, была еще и Екатерина II, которой здесь основатель поместья подари известную шестерку лошадей.

Фрески храма потемнели от времени, штукатурка осыпалась, алтаря нет — храм находится в плачевном состоянии. С недавнего времени началось восстановление храма, в котором уже возобновились богослужения, и жители села активно в них участвуют.

«Было бы хорошо привлекать людей, которые хотят сохранить этот храм, помочь руками. Для того, чтобы построить храм необходимы огромные средства, трудно даже в нулях высчитать. Требуется посильная помощь людей как физическая, так и материальная. У нас существует фонд для поддержки культурных объектов», — рассказывает Владимир Демидов, руководитель регионального центра «Благая весть».

Жители села Каймары активно приходят на молитву, ведь кроме того, что храм примечателен своей историей — причастен к Петру I, — это еще единственный храм в населенном пункте.

Каймары — это один из трех объектов, которые войдут в новый исторический путь в рамках национальной программы сохранения объектов культурного и природного наследия. 

«Мы хотели бы сохранить исторические объекты и это  храм — один из пунктов нашего проекта, который нацелен на музеефикацию. Вместе с руководством Высокогорского района мы пытаемся сохранить эту территорию, сделать ее мемориальным объектом», — отметил Владимир Демидов.

Теги: КаймарыВысокогорский районвосстановление храма

Все новости раздела