Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольные торжества в Зилантовом монастыре

Престольные торжества в Зилантовом монастыре
Дата:
24.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

23 июня по случаю празднования дня Сошествия Святого Духа на апостолов в Троицком соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря города Казани прошли богослужения. Божественную литургию по случаю престольного праздника возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Престольные торжества в Зилантовом монастыре

По окончании Литургии, согласно богослужебным особенностям Дня Пятидесятницы, была совершена Великая вечерня с чтением особых коленопреклонных молитв, составленных святителем Василием Великим в IV веке и содержащих прошения о милости Божией, о ниспослании на верующих Святого Духа и об упокоении умерших православных христиан.

Престольные торжества в Зилантовом монастыре

По окончании богослужений Его Высокопреосвященство обратился к верующим с поучительным словом, в котором раскрыл смысл празднуемого события.

«Благодать Святого Духа совершает то, что порой нам кажется невозможным совершить здесь на этой земле. Благодать Святого Духа мы получили в Таинстве Крещения, но как легко растерять эту благодать Святого Духа, живя в этом мире, погруженном в греховные страсти, в козни врага спасения рода человеческого. И как часто мы теряем эту благодать Святого Духа! Мы называем святых людей духоносными, но как жаль тех людей, которые не имеют этой печати Дара Святого Духа. А еще более жаль тех людей, которые отвергают благодать, получив ее однажды в Таинстве Крещения, которая дается на всю жизнь. Таким образом, эта печать может послужить нам и к осуждению. Ведь хула на Духа Святого заключается в том, что человек отказывается от этой благодати, человек хочет жить по своим законам, диктуемым врагом нашего спасения. И вот тогда-то действительно сбываются слова Господа:  «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12, 31)», — сказал Владыка в своем слове.

Теги: ПятидесятницаЗилантов монастырь

Все новости раздела