Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Храм восстал из запустенья

Храм восстал из запустенья
Дата:
20.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 июня в день памяти священномученика Михаила Вотякова, пострадавшего за веру в богоборческие советские годы, в строящемся храме Чистопольских святых новомучеников прошло первое богослужение, которое отслужил иерей Алексей Карташов. Промыслительно, что это радостное событие прошло именно в день памяти настоятеля Троицкого храма в Чистопольских Выселках отца Михаила, прожившего здесь всю свою жизнь и пролившего кровь на этой земле.

На первое богослужение пришло множество жителей, приехал также внук священномученика — Анатолий

«С городом меня связывают давние отношения, — поделился он, — со времен восстановления храма в Чистопольских Выселках, где служил мой дед. В самые жесткие времена гонений на религию, он не отказался от своих убеждений, проводил службы, крестил язычников. В день престольного праздника, 18 июня, он был расстрелян. Его убежденность в вере, духовный подвиг стали основанием, чтобы информация о его жизненном пути была представлена на рассмотрение комиссии о канонизации в Священный Синод. И если здесь проходит служба, значит, храм живет». 

Специально для столь радостного события иконописцем Владимиром Туляковым, который создал уже более тридцати образов для строящейся церкви, была написана престольная храмовая икона святых новомучеников епископа Чистопольского Иосафа и протоиерея Михаила. Как говорит Владимир, новый строящийся храм уникальный, ведь служит возрождению духовности. 

Милостью Божьей, храм будет достроен и вознесется куполами под самое небо, в чем уверенны и прихожане.

«Общими усилиями возводится храм — это благое дело, — считает прихожанка Вера Корнева. — Хорошо, что в нашем микрорайоне возводится церковь, где будут проходить службы. Жители не остались в стороне, провели уборку территории, мы и в дальнейшем будем помогать. Участие в первом богослужении приняли протоиерей Михаил Чурашов, многие годы служивший в чистопольском приходе, протоиерей Павел из прихода святителя Алексия в Алексеевском».

В день Святой Троицы в храме пройдет праздничное богослужение. Отец Алексей приглашает чистопольцев принять в нем участие и благодарит спонсоров, в числе которых и православные, и мусульмане, жители города и москвичи. 

Теги: Чистопольские выселкиХрам чистопольских новомучениковМихаил Вотяков

Все новости раздела