Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани прошла акция по сдачи крови

В Казани прошла акция по сдачи крови
Дата:
18.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В праздник Вознесения Господня, приобщившись Святых Христовых Таин, так же важно вспомнить о тех, кому нужна помощь, и заняться благими делами милосердия. 14 июня объявлен Всемирным Днем донора, и приурочен он ко Дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови человека.

Ежегодно в этот день проводятся различные акции по пропаганде донорства, направленные на развитие этого благого дела. Храм Серафима Саровского города Казани не остался в стороне, и 13 июня на его территории работал мобильный комплекс республиканской станции переливания крови, который уже в третий раз выезжает на приходы Казани в этом году. 

День донора

Несмотря на рабочий день, пришло немало желающих отдать частичку себя, приняв участие в деле милосердия, но несколько десятков человек не смогли принять участие в процедуре донации: кого-то не допустили медики, кто-то забыл паспорт, кто-то имел вес ниже рекомендуемого минимума, то есть меньше 50 кг.

«Среди доноров были и наши прихожане, и священно- и церковнослужители прихода, и люди, которые откликнулись на наши объявления и смс-рассылки. Кто-то даже специально из другого района города приехал к нам в храм, чтобы сдать кровь. Хотя лично я всё равно ожидал, что сегодня придет больше людей», — говорит координатор акции милосердия Дмитрий Мухин, являющийся руководителем и активистом проекта «Православный донор». 

По его словам, раньше постоянно приходили смс о том, что кому-то срочно требуется кровь редкой группы, но чаще всего эти крики о помощи оказывались ложью, тогда организаторы решили создать общественную базу данных, по которой, в случае необходимости, можно будет быстро найти людей – тех, кто может помочь. Руководитель епархиального медицинского сектора иеромонах Роман Модин поддержал и развил это движение.

«Дела милосердия, в частности донорские акции, полезны для доноров, и жизненно важны для тех, кому нужна кровь. Люди массово откликаются на призыв о сдаче крови в случае какого-то ЧП. То есть, если где-то, не дай Бог, происходит терракт или природный катаклизм, дефицита донорской крови обычно не бывает. Но ведь кровь необходима каждый день. Люди-то болеют регулярно. А последовательности в плане донорства крови у нас как раз нет. И вот мы призываем людей к постоянству в этом благом деле», — подчеркивает Дмитрий Мухин.

Те, кто по каким-то причинам не смог поучаствовать в донорской акции, может сделать это в другой день. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в этом году мобильные станции переливания крови будут раз в месяц (с апреля по сентябрь), выезжать в различные приходы Казанского благочиния.

Теги: Донорстводоноркровьсдача крови

Все новости раздела