Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Елабуге проходит выставка резных икон

Дата:
14.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Есть в воскресной школе Покровского собора в Елабуге комната резных икон. Автор двадцати таких образов Сергей Рожин использует в работе местные породы дерева. Этот живой  материал под его талантливыми руками превращается в шедевры изобразительного искусства — резные лики.

Сергей — художник-левша. Прежде чем вырезать иконы, он занимался другими делами по жизни. Окончил школу, приобрел профессию электросварщика. Десять лет прослужил в пожарной охране. Еще пять лет работал оформителем.

Но  религиозная тема интересовала его с детства. В восемь лет Сережа методом чеканки изобразил Иисуса Христа. Как-то раз при пожаре в Покровском соборе спасали резной иконостас. Возможно, его утеря и подтолкнула художника серьезно заняться резным промыслом икон.

Чтобы работы были выразительными, мастер перечитывал Священное Писание не один раз. По его мнению, без этого тяжело изобразить лики – Иисуса Христа, Богородицы и прочих библейских персонажей. И без молитвы дерево не хочет раскрывать мысль художника в образах.

До всего чего достиг, дошел сам. Начинал с самого простого — разделочных досок, рамок для зеркал, панно. За годы работы изучил, какое дерево для чего можно использовать. В дело идет береза, липа, дуб. Для подготовки дерева к производству обрабатывает его старинным методом — подсолнечным маслом. Есть у него и еще свои секреты.

Посетители выставки резных икон отзываются о его таланте только в превосходных степенях. Трудился над ними Сергей пять лет, совмещая это занятие с основной работой охранника.

По словам Сергея Рожина, главным своим достижением в своем творчестве считает восстановленный иконостас, поврежденный при пожаре. Сейчас резной иконостас в убранстве Елабужского Покровского собора.

Теги: Сергей Рожинрезные иконыиконостасрезьба

Все новости раздела