Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Погружение к затопленным деревням

Дата:
14.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В середине прошлого столетия на дно Куйбышевского водохранилища ушло около трехсот населенных пунктов. На месте, где буквально в ста метрах от берега на глубине 5-6 метров когда-то располагалась деревня Маклашеевка, которую украшала Покровская церковь, построенная в 1900 году, сейчас ведутся исследовательские работы по нахождению затопленных церквей и мечетей. 

На горе напротив места, где всего полвека назад жили люди, установили поклонный крест.

От деревянных построек домов и старинной церкви уцелели фундаменты, которые сейчас ищут дайверы. За год ил прирастает примерно на три сантиметра, поэтому на ощупь найти что-либо в мутной воде — задача не из легких. Аквалангисты спускаются по двое, под водой держатся за руки, так как видимость почти нулевая и ищут храм по координатам, составленным по свидетельствам очевидцев. Среди аквалангистов — даже имам Хатыб, который надеется найти и затопленные мечети. За это время удалось достать со дна камень, который, возможно, был частью церковного фундамента.

 «Это дело не просто благородное, это некая дань нашим предкам, дань прошлому, элементы возрождения прошлого, без которого не может быть будущего, великое дело на самом деле», — говорит об этой деятельности священник Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар иерей Анастасий Головин. 

Это погружение далеко не последнее — запланировано почти 20 экспедиций к затопленным храмам и мечетям.

Теги: Затопленные храмыдайвингдайверыкуйбышевское водохранилище

Все новости раздела