Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казанской семинарии прошла олимпиада по древнегреческому языку

В Казанской семинарии прошла олимпиада по древнегреческому языку
Дата:
06.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3 июня в Казанской духовной семинарии прошел финальный этап II Всероссийской олимпиады по древнегреческому языку. Отличие мероприятия этого года в том, что в нем впервые приняли участие не только хозяева, но и гости из духовных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Заключительному этапу предшествовал заочный тур, в ходе которого конкурсанты выполняли перевод одного из гимнов Григория Богослова.

На очном этапе участники продемонстрировали свои знания в области географических названий, реконструкции старинных текстов, традиций и культуры Древней Греции. Кроме того прошли испытания в конкурсе на письменный перевод гимна святого Симеона Нового Богослова, а также проявили знания в области чтения стихов и знания Священного Писания на греческом языке.

В заключение олимпиады ректор Казанской духовной семинарии митрополит Анастасий обратился к гостям и участникам с приветственным словом, в котором отметил положительную тенденцию к увеличению внимания к древним языкам в духовных школах, а также напомнил о том значении, какое имеет древнегреческий язык в литургической практике Церкви и пожелал всем благословенных успехов на ниве постижения духовных и интеллектуальных знаний.

«Древнегреческий язык  это язык богослужебный, на нем написаны все песнопения, которые мы используем в нашей Церкви.  Хотелось бы, чтобы вы в свой жизни практически использовали этот язык не только в работе над теми или иными переводами, но самое главное, чтобы насколько можно чаще в наших духовных школах звучали песнопения Литургии именно на греческом языке», — выразил пожелание ректор Казанской духовной семинарии митрополит Анастасий.

Всем участникам были вручены грамоты и памятные подарки, а также два специальных приза в номинациях «Лучший дебют» — студенту 1 курса КазДС Виктору Обозову, и в номинации «Лучшие знания Священного Писания» студенту 1 курса магистратуры КазДС иеромонаху Амвросию (Горновскому).

Абсолютными победителями олимпиады стали студент 5 курса Московской Духовной семинарии Марк Судаков, занявший 3 место, студент 2 курса магистратуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры Андрей Гусев, занявший 2 место и студент 4 курса Санкт-Петербургской Духовной семинарии Максим Никулин, занявший 1 место.

Теги: Древнегреческий языколимпиадаКазДС

Все новости раздела