Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани начались торжества по случаю Дня славянской письменности

В Казани начались торжества по случаю Дня славянской письменности
Дата:
24.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, 24 мая Церковь совершает празднование памяти просветителей славянских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и торжественно празднует День славянской письменности и культуры.

Центром торжеств в Казанской епархии стал Благовещенский кафедральный собор Казанского Кремля, где митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной Литургии. В богослужении приняли участие наместники монастырей, представители духовенства городских приходов и многочисленные верующие Казани. За богослужением пел архиерейский хор Казанской духовной семинарии, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Перед началом литургии состоялась уникальное событие в жизни Казанской епархии — в храм было доставлено Тверское Евангелие.  Данная рукопись XV века хранится в Национальном музее Республики Татарстан и представляет собой самый ранний памятник письменной церковной культуры, среди хранящихся в музеях города.

По окончании богослужения духовенством было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, который празднует в этот день свое тезоименитство. Затем глава митрополии обратился к верующим с поучительным словом. Архипастырь призвал всех сохранять и укреплять традиции Православия, которое принесли на славянскую землю равноапостольные братья.

«К чему мы призваны? Мы призваны ко спасению наших бессмертных душ, мы призваны к проповеди слова Божия, которое перевели на славянский язык равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. И сегодня вся полнота Православной Церкви чтит память этих великих просветителей наших славянских земель», — отметил митрополит Анастасий.

«Сегодня святые равноапостольные братья, просветители славянские, призывают нас к осознанию нашего земного призвания – созиданию внутри себя Царства Божиего. Если мы не будем созидать Царство Божие, то оно отнимется от нас и дастся другому народу, дающему плоды. Тогда наступит беда для тех народов, которые отказались от Слова Божиего. И мы видим, что происходит на Западе и в других странах, когда люди целенаправленно отказываются от христианских ценностей. И не дай Бог, чтобы это случилось и с нашей великой страной. Мы молим равноапостольных Кирилла и Мефодия о том, чтобы их молитвами Господь сохранил в нашей стране веру православную, даровал нашим пастырям ревность о Боге Вседержителе, о спасении заблудших душ. И самое главное, чтобы Церковь наша была жива и действенна до скончания века», — заключил Высокопреосвященнейший Владыка.

Теги: Кирилл и Мефодийдень славянской письменностимитрополит Анастасий

Все новости раздела