Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В казанском Храме-памятнике совершена литургия по случаю Дня победы

В казанском Храме-памятнике совершена литургия по случаю Дня победы
Дата:
10.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 мая по случаю празднования Дня Победы в казанском храме-памятнике в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке была совершена Божественная литургия и молебное пение с поминовением воинов, положивших свою жизнь за Отечество, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В связи с тем, что храм является подворьем Кизического Свято-Введенского мужского монастыря г. Казани, богослужение в нем возглавил настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев) в сослужении клирика архиерейского подворья в честь свщмч. Кирилла Казанского иеромонаха Амвросия (Горновского).

«Сегодня мы совершили Божественную литургию на особом месте для всякого православного казанца. Каждый человек понимает, что это место совершенно особое, ибо здесь погребены воины, а воины – это те люди, которые явили по евангельской заповеди величайшую любовь.  "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за другисвоя" (Ин 15, 13). Вот и сегодня в День Победы, когда мы воспоминаем всех вождей и воинов на полях брани живот свой положивших, мы собрались на месте упокоения древних воинов XVI века и вознесли молитву об их упокоении. И, конечно же, главным образом собрались для того, чтобы прославить Воскресшего Христа», — сказал в своем слове игумен Пимен по окончании богослужения.

Храм на реке Казанке является памятником воинам, павшим при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. Богослужения здесь совершаются только в летнее время, поскольку в храме еще не проведено отопление, поэтому литургия 9 мая была первой после зимнего периода.

Теги: Храм-памятникДень победы9 мая

Все новости раздела