Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани прошла миссионерская литургия

В Казани прошла миссионерская литургия
Дата:
11.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 марта в приходе в честь преподобного Серафима Саровского г. Казани прошла первая в истории приходской жизни города миссионерская литургия.

В Казани прошла миссионерская литургия

Богослужение, прошедшее при большом стечении верующих, возглавил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии, клирик прихода иерей Сергий Шкуро, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В Казани прошла миссионерская литургия

Особенностью миссионерской литургии является то, что в ходе богослужения священнослужитель, либо специально подготовленный человек дает комментарии к совершаемым священнодействиям, разъясняя их смысл и значение.

«Мы стали очевидцами и участниками впервые происходящей в городе Казани литургии сопровождаемой комментариями. Уже много десятилетий со времени, когда открылась свобода вероисповедования, свобода посещений богослужений после советского периода назревает литургический кризис, который мы сейчас переживаем. Ведь дело не в том, что люди не приходят на службы, а в том, что приходя на Божественную Литургию, люди забывают о том смысле и силе, которые она нам несет и о том, какую благодать дарует Господь всем участвующим в этом Таинстве», - говорит иерей Сергий Шкуро.

Кроме того, священник напомнил о цели таинства Евхаристии:

«Это таинство, которое проходит соборно, не преследует цель  помочь каждому человеку исправить его личную или частную проблему. Ведь Евхаристия, как соборное богослужение, призвано к тому, чтобы сделать нас участниками Царства Божия. Понятно, что все мелочные интересы нашей жизни являются настолько вторичными, что по-сравнению с тем главным смыслом соборности становятся совершенно блеклыми и невзрачными. Ведь в Церкви мы все составляем Тело Христово, тем самым прообразуя Царствие Божие, участниками и наследниками которого мы призваны быть. Именно об этом мы стараемся сейчас напомнить нашим прихожанам, православным христианам, для которых Церковь является матерью».

В Казани прошла миссионерская литургия

В настоящее время традиция проведения миссионерских литургий получила широкое распространение в Русской Православной Церкви, так как является одним из наиболее эффективных способов катехизации и религиозного просвещения прихожан. В будущем в храме прп. Серафима Саровского планируется ежемесячное проведение подобных богослужений.

Теги: Миссионерствомиссионерская литургияхрам Серафима Саровского г. Казани

Все новости раздела