Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани снимается фильм «Заступница» с участием российских звезд

В Казани снимается фильм «Заступница» с участием российских звезд
Дата:
03.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3 ноября в Казани состоялась пресс-конференция, посвященная презентации фильма «Заступница», съемки которого посвящены посвященного 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери. Главные роли в фильме исполняют российские звезды первой величины.

Полнометражный Фильм производится при содействии Татарстанской митрополии, а также при финансовой поддержке казанского мецената Андрея Колмакова. Съемки уже начались на базе Казанского государственного университета культуры и искусств. Продюсером и режиссером фильма является Алексей Барыкин, художественный руководитель ОАО «Казанская киностудия» и лауреат международных кинофестивалей.

Главные роли в фильме исполняют российские кинозвезды – Дмитрий Дюжев, Ольга Будина, Ирина Купченко, Николай Бурляев. Фильм «Заступница» сочетает в себе элементы игрового и документального кино. Постановочные съемки проводятся в 4 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Казани и охватывает четыре века российской истории. Специально для фильма пишется эксклюзивная музыка, разрабатывается компьютерная анимация.

В фильме раскрываются важные исторические события: освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, Полтавская битва, война 1812 года, события Великой Отечественной войны и многое другое. Особенное внимание уделяется главной православной святыне Казанской земли – Ватиканскому списку Казанской иконы Божией Матери, возращенному в Россию Папой Римским в 2005 году и сегодня находится в Казанском Богородицком монастыре.

Важно отметить, что фильм «Заступница» полностью производится татарстанской кинопроизводственной группой. Он является первым татарстанским продюсерским проектом, в котором главные роли исполняют российские звезды первой величины (ранее кинозвезды привозились в Казань только московскими продюсерами, а в татарстанских кинофильмах снимались местные актеры).

По преданию, Казанская икона Божией матери была обретена 8 июля (21 июля по новому стилю) 1579 года 10-летней девочкой Матроной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля.
Принято считать, что в 1611 году икона была унесена из города в составе Казанского ополчения и в 1612 году помогла освободить Москву от поляков. С этого времени начинается ее прославление. В 1904 году икона была похищена из Казани, и дальнейшая ее судьба неизвестна, но по обретении и позже было сделано множество списков иконы, и сейчас они есть во многих храмах и домах верующих, также считаясь чудотворными.
 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров