Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольный праздник храма Ярославских Чудотворцев

Престольный праздник храма Ярославских Чудотворцев
Дата:
03.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2 октября, в день памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, свой престольный праздник отметил казанский храм на Арском кладбище, освященный в честь этих святых.

По этому случаю митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию и молебное пение святым благоверным князьям.

По окончании богослужения Владыка, поздравляя духовенство и прихожан с престольным праздником, пожелал, чтобы по молитвам святых благоверных князей Федора, Давида и Константина Господь даровал всем силы для несения жизненного креста, а также со смирением воспринимать все то, что случается в жизни.

«Самое главное  верно сохранять Заповеди Христовы, как сохраняли их благоверные князья в очень тяжелое время, когда они находили компромисс с Золотой Ордой и мирно устрояли жизнь Российского государства», — сказал Преосвященный владыка.

Отметим, что церковь на Арском кладбище является единственной в Татарстанской митрополии, освященной в честь Ярославских чудотворцев и одной из наиболее почитаемых и посещаемых среди всех храмов столицы Татарстана.

Примечательно, что после закрытия Благовещенского собора Казанского Кремля, в период с 1938 по 1946 годы храм был единственным действующим во всей Казани, поэтому ему был присвоен статус кафедрального собора. Благодаря этому, в годы безбожных гонений, в церковь были перенесены многие святыни города, в том числе и мощи святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, которые и по сей день пребывают в этом храме. Особо дорого это место для митрополита Анастасия — здесь он нес дьяконское служение, а рядом с храмом покоится его мама Дарья Яковлевна Меткина.

Теги: Храм Ярославских ЧудотворцевАрское кладбищемитрополит Анастасий

Все новости раздела