Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Торжества по случаю престольного праздника прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Казани. (фото)

Торжества по случаю престольного праздника прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Казани. (фото)
Дата:
08.03.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 марта святая православная церковь вспоминает 1-е и 2-е обретение честной главы святого пророка, предтечи и крестителя господня иоанна. в связи с тем, что текущий год является високосным, празднование этого события выпало на 8 марта.

праздник обретения главы иоанна крестителя – престольный праздник одной из древнейших обителей казанской епархии - иоанно-предтеченского мужского монастыря г. казани. в этот день поздравить братию и прихожан обители с престольным днем прибыл ее священноархимандрит, архиепископ казанский и татарстанский анастасий, который в сослужении наместника и насельников монастыря совершил божественную литургию и молебное пение святому пророку.

по окончании богослужений владыка пожелал молящимся молитвенного представительства святого пророка божия и обратился к ним с архипастырским словом.

расположенная напротив казанского кремля, иоанно-предтеченская обитель была основана в 1568 году святителем германом, как подворье свияжского богородицкого монастыря. первоначально деревянный, иоанновский монастырь в течение своей четырехсотлетней истории, по причине частых пожаров, много раз перестраивался. известный нам облик он приобрел лишь к концу 19 века.

в годы безбожных гонений обитель подверглась разорению, разделив скорбную участь многих других церквей казани. часть архитектурного ансамбля в то время была разрушена.

в 1992 году монастырь вернули казанской епархии и началась работа по его реставрации. на данный момент восстановлена введенская церковь, иоанно-предтеченский храм и некоторые корпуса. в последние годы здесь активно возрождаются традиции монашеской жизни.

фото

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров