Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Представитель Казанской епархии принял участие в открытии первого в Казани детского хосписа. (фото)

Представитель Казанской епархии принял участие в открытии первого в Казани детского хосписа. (фото)
Дата:
13.02.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 февраля в Московском районе города Казани состоялось открытие первого в республике детского хосписа. Министерство здравоохранения Татарстана выделило под него крыло детского терапевтического санатория №4, построенного еще в 1943 году. Реконструкцией и оборудованием помещений занимается Благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой.

Председатель благотворительного фонда Владимир Вавилов, который долго бился за то, чтобы в Казани создали хосписы сам пережил трагедию. В 2003 году из-за лейкемии умерла его дочка Анжела – ей было всего два года и 10 месяцев. Отчаяние отца сменилось желанием помочь больным детям и он организовал фонд имени своей дочери. За 10 лет фонд спас многих, но некоторым к сожалению помочь бессильны врачи и добрые люди. И единственная возможность – это сделать последние дни детишек и их близких хоть немного легче – и не в больничной палате, а в условиях приближенных к домашним, но с медицинской поддержкой.

На церемонии открытия медицинского учреждения присутствовали помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, ректор КГМУ Алексей Созинов, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалеев и многие другие приглашенные, в том числе представители различных конфессий, волонтеры Казанского медуниверситета, оказывающие большую роль в становлении детского хосписа РТ

От Казанской епархии, на мероприятии присутствовал настоятель Богоявленского собора иерей Дмитрий Фомин, который будет осуществлять духовное окормление обитателей хосписа.

На данный момент хоспис одновременно может принять 2 семьи, но, к сожалению, в очереди уже 48 детей. В каждой комнате помимо многофункциональной кровати для больного ребенка, есть телевизор, кондиционер, детский уголок с игрушками. В хосписе есть и столовая, но мамы могут сами приготовить что-нибудь вкусное – на кухне.

«Еще летом Президент Татарстана Рустам Минниханов выделил нам автомобиль «Фиат-Дукато», опытные врачи помогали детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям на дому. Сегодня нам подарили еще один автомобиль и мы сможем посещать детей в далеких районах республики» - отметил министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов на церемонии открытия.

Напомним, что в России на сегодня действует всего три хосписа для детей.

Материалы ИА «Татар-Информ», «КП Казань», «Kazan week»

Фото

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров