Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В день памяти трех святителей в храме Казанской духовной семинарии по традиции была совершена Литургия на греческом языке. (фото/видео)

В день памяти трех святителей в храме Казанской духовной семинарии по традиции была совершена Литургия на греческом языке. (фото/видео)
Дата:
13.02.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

12 февраля Православная Церковь совершает память трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Святители Василий, Григорий и Иоанн с древних времен особо почитаются верующими как великие учителя Церкви, защитники православной веры и поборники благочестия. Все трое святых жили примерно в одно время, в IV веке и каждый из них внес свой значительный вклад в формирование богословской системы Православной Церкви, каждый отстаивал чистоту вероучения Вселенского Православия.

В этом году, память святых совпала с Неделей о блудном сыне – днем, когда Церковь, продолжая подготавливать нас к Великому посту, напоминает нам евангельскую притчу о блудном сыне, как пример согрешения и покаяния.

По этому случаю, накануне вечером и в сам день праздника, в храме святого праведного Иоанна Кронштадского при Казанской духовной семинарии прошли праздничные богослужения. Божественную литургию в храме возглавил проректор Духовной школы игумен Кирилл (Илюхин). В богослужениях приняли участие начальствующие, преподаватели и воспитанники семинарии.

Божественная Литургия, по традиции, была совершена на греческом языке. Обычай совершать в этот день богослужения на родном языке святителей возник во многих Духовных школах еще в дореволюционной России, и был возрожден в наше время в Казанской духовной семинарии, по благословению Ректора архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

В завершение богослужения, празднуемым святым было пропето величание.

Фото

Видео

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров