Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Раифском монастыре открылся ледовый городок

В Раифском монастыре открылся ледовый городок
Дата:
22.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 января, Казань — Православное Закамье. 19 января, в Раифском Богородицком мужском монастыре после совершения чина великого освящения воды в проруби на озере открылся ледовый городок, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Строительство ледового городка стало традицией для монастыря. Руководителем команды скульпторов, занимающихся из года в год постройкой, является Владимир Савельев. Он известен многочисленными работами на территории монастыря. Скульптор уже долгое время является послушником Раифской обители, помогая в ее восстановлении с 1994 года.

«Самое главное в ледовом городке  это прорубь, иордань, которая символизирует Крещение Господне. Господь крестился на реке Иордан, и мы освящаем в этот день свой символический Иордан. Но так как у нас в январе — зима, речь главным образом идет о купании в проруби. Важно заметить, что купание не является обязательным. У нас в России оно просто стало традиционным», — сказал клирик Раифской обители диакон Евгений Марданов.

Городок включает следующие главные элементы: символы четырех евангелистов по углам и распятие рядом с вырубленной иорданью. Кроме этого, гости монастыря могут увидеть свечи, библейских персонажей и даже храмы, изготовленные изо льда. Многие скульптуры связаны с новогодней тематикой.

Ледовый городок был специально подготовлен к великому празднику Крещения Господня. Его открыли лишь в сам день праздника — после крестного хода и освящения иордани. Традиционно с этого момента в проруби начинаются крещенские купания. На льду всегда присутствует сотрудники МЧС и медики, которые внимательно следят за соблюдением посетителями техники безопасности, так как ледовый городок расположился прямо на поверхности замерзшего озера близ монастыря.

Теги: Раифский монастырьРаифаКрещение Господне

Все новости раздела