Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Неделя православного кино: аншлаг на старте!

Неделя православного кино: аншлаг на старте!
Дата:
16.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 6 января — Православное Закамье. В среду, 14 января, на площадке кинотеатра «Мир» взяла старт Рождественская неделя православного кино, сообщает сайт Татарстансой митрополии. В ходе этого уникального мероприятия казанцы и гости города смогут ознакомиться с лучшими продуктами отечественного кинематографа, в которых рассказывается об истории почитаемых святынь, о духовных подвигах отдельных людей и целых народов, о великом даре крепкой веры и чистой любви.

Открывая неделю кино, секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) передал благословение и приветствие митрополита Анастасия всем тем, кто пришел поддержать проект «Школа православного лидера», который начал действовать при Казанской епархии с октября прошлого года.

«Руководство митрополии очень признательно молодежи, которая не только предложила идею этого уникального проекта, но и смогла воплотить ее в жизнь. Это серьезный уровень и это большой успех. Язык киноискусства позволяет донести до людей многие важные мысли, и не стоит его игнорировать. Кино простым и доступным языком может рассказать о святом Православии, может подтолкнуть человека к вере, да и просто заставить задуматься. Большая ответственность за результат лежит не только на режиссере, но и на тех, кто отвечает за выбор материала для просмотра. Ребята составили отличную программу, и я надеюсь, что этот проект будет полезен не только церковным людям и тем, кто только встает на путь воцерковления, но и тем, кто просто желает познакомиться с таким явлением, как православное кино», — сказал отец Филарет.

Сразу после вступительных и напутственных слов начался показ фильма Натальи Панкратовой «Потаенная святыня». Познакомиться с авторской интерпретацией исторических событий, связанных с ватиканским списком Казанской иконы Божией Матери и с историей возвращения святыни на место явления, пришло очень много людей. Переполненный зал очень живо реагировал на отдельные эпизоды из фильма, а по окончании просмотра зрители устроили съемочной группе настоящую овацию.

«Работая над этим фильмом, мы хотели рассказать людям, что в России есть святыня, которая почитается во всем христианском мире. Для всего мира Казань, – это место, где явилась Божия Матерь. Это место, где была обретена икона, которую почитают и православные, и католики, и старообрядцы», — сказал автор сценария «Потаенной святыни» Дмитрий Хафизов, отвечая на вопросы зрительской аудитории после просмотра.

Идея участия в дискуссиях и творческих встречах с деятелями культуры и искусства в рамках Недели кино публике явно пришлась по душе. Благодарные зрители еще долго не отпускали своих героев и не скупились на комплименты в адрес организаторов киномарафона.

«Нас очень порадовали и вдохновили отзывы о первом дне мероприятия, и нам очень хотелось бы, чтобы радость, которую мы все сегодня ощутили, сопровождала нас на протяжении всей Рождественской недели кино», — отметила один из инициаторов проекта Нелли Фазлеева.

Организаторы Недели православного кино надеются, что и в последующие дни в зале снова не будет свободных мест. 

Теги: Рождество Христовоправославная молодежькино

Все новости раздела