Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Паломническая служба Казанской епархии одержала победу в республиканском конкурсе

Паломническая служба Казанской епархии одержала победу в республиканском конкурсе
Дата:
22.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 22 декабря — Православное Закамье. В Казани завершился XIV республиканский конкурс «Туризм  XXI век». Первое место в номинации «Маршрут паломнического туризма-2014» завоевала епархиальная Паломническая служба, действующая при храме Ярославских Чудотворцев. Представители Казанской епархии были отмечены за разработку уникального маршрута, посвященного Казанским святителям и чудотворцам, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

 «Мы очень рады, что наш проект стал маршрутом года, и особенно приятно, что на церемонии награждения Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов назвал паломнический туризм самым перспективным направлением. Эта оценка в будущем может принести ряд позитивных последствий, связанных с организацией рекламных туров и с укреплением взаимодействия, как с церковными, так и светскими организациями», — говорит заместитель председателя регионального отделения ВПМД, директор ассоциации «Туральянс Алтынчеч» Оксана Артеменко.

В числе прочих достижений уходящего года наша собеседница выделяет достигнутые межрегиональные и международные соглашения о сотрудничестве в деле популяризации объектов духовного и культурного наследия.

«Наше богатейшее наследие можно и нужно использовать как инструмент для работы с молодежью. Светским молодым людям, можно, к примеру, предложить не паломнические, а культурно образовательные маршруты по святым местам. Для верующей молодежи мы можем разработать различные межрелигиозные квесты, в ходе которых ребята в интерактивной форме будут знакомиться с историей своей Родины. Не менее важно работать над развитием внешних коммуникаций и делать это нужно, несмотря на то, что у нашей страны сейчас возникли определенные сложности в отношениях с Европой. На объектах культурного наследия экономические проблемы отражаться не должны, так что нам важно на всех уровнях как можно ярче представить именно культурную сферу жизни России», — считает Оксана Артеменко.

Ожидается, что пользу от проектов развития паломнического туризма в ближайшее время смогут ощутить на себе рядовые граждане, прихожане наших храмов, представители активной молодежи. Государственная поддержка озвученных программ призвана способствовать развитию программ молодежного обмена, развитию системы дотаций и минимизации цен на авиаперелеты по определенным направлениям.

Теги: паломническая службапаломничествоклуб любителей крестных ходов

Все новости раздела