Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий: Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник нашего города

Митрополит Анастасий: Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник нашего города
Дата:
14.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 14 октября — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в Покровском храме Никольского кафедрального собора города Казани. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство прихода, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Обращаясь к верующим с напутственным словом, архипастырь отметил, что праздник, который сегодня отмечается всей Полнотой Русской Церкви, может считаться престольным праздником города Казани.

— Наш богоспасаемый город находится под Покровом Пресвятой Богородицы, и мы твердо верим, что Она незримо присутствует в наших храмах, присутствует в наших домах. Усердная Заступница приходит на помощь тогда, когда мы осознаем, что сами мы на Земле бессильны что-либо сделать, когда целиком и полностью отдаем себя водительству Божию.

Вспоминая историческое событие, которое легло в основу  сегодняшнего праздника, владыка заострил внимание на его значении для современного поколения христиан.

— Явившись в Константинополе одному юродивому человеку, Царица Небесная показала всему православному миру, что Она продолжает пребывать с нами даже несмотря на то, что в недра Церкви влились люди, живущие по языческим законам. Современное общество, как и общество исторической эпохи, к которой мы сегодня обращаемся, продолжает опускаться в греховную бездну. Но Божья Матерь не оставляет верующих людей, Она помогает нам победить врага нашего спасения, помогает победить самих себя. Во всех наших скорбях, нуждах и печалях Пресвятая Богородица являет нам свою помощь, свое заступничество, и все это Она делает несмотря на то, что мы по-прежнему далеки от своего истинного призвания, от звания православного христианина.

— Ничем мы с вами не отличаемся от вельмож и царских сановников, которые находились тогда в константинопольском храме, — с сожалением констатировал архипастырь.

— Те люди не занимались молитвенным бдением, а приходили в храм, чтобы развлечься, чтобы решить свои государственные дела.  Нам всем стоит держать в голове этот пример, стоит задуматься над тем, что может случиться, если человек решит отступить от Бога.

— Будем все молиться, чтобы Матерь Божия помогла нам устоять в борьбе с миром во грехе лежащим, чтобы Она не покидала нас, несмотря на наши грехи; чтобы как и прежде своим державным покровом защищала нас от всех врагов видимых и невидимых, — заключил архипастырь.

После совершения традиционного крестного хода и молебного пения Пресвятой Богородице, митрополит Анастасий поздравил настоятеля Никольского кафедрального собора протоиерея Иоанна Барсукова с 30-летием  служения в священном сане. Владыка вручил отцу Иоанну медаль святителя Гурия Казанского и пожелал, чтобы Казанский чудотворец помогал священнослужителю в несении пастырского креста и в деле духовного просвещения казанской молодежи.

Теги: Покров Пресвятой БогородицыПокровский храммитрополит Анастасий

Все новости раздела