Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Братство Николая Японского совершило поездку по Пестречинскому району

Братство Николая Японского совершило поездку по Пестречинскому району
Дата:
18.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 18 июля — Православное Закамье. Участники Православного братства во имя святителя Николая Японского при Миссионерском отделе Казанской епархии совершили поездку по храмам и приходам Пестречинского района. Маршрут поездки выключал четыре населенных пункта: Старое Шигалеево, Шихазда, Черемышево и Аркатово, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Эта поездка была для Братства первой и ознакомительной. В дальнейшем братчики планируют проводить такие поездки регулярно, чтобы оказывать посильную помощь настоятелям сельских приходов, духовно поддерживать жителей тех населенных пунктов, где нет храма или приходы остаются вакантными, брать на контроль состояние заброшенных храмов. Уже в первой поездке приняли участие профессиональные архитекторы, музейные работники и историки, являющиеся участниками Братства. Возглавлял мероприятие руководитель Братства и Миссионерского отдела Казанской епархии, клирик Петропавловского собора г. Казани протоиерей Сергий Титов. Искреннюю заинтересованность в проведении подобных поездок выразил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Первым пунктом поездки стало с. Старое Шигалеево, где расположена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, приписанная к Свято-Троицкому храму с. Кощаково. Возле часовни братчики помолились Господу и св. Николаю о ниспослании помощи в благом деле.

Следующим пунктом стало село Шихазда, где расположен храм во имя св. Пророка Божия Илии, построенный в 1885 г. Сегодня этот приход, который существует с XVIII столетия, остаётся вакантным.  Население древнего села духовно окормляются иереем Владимиром Трушковым, настоятелем Никольской церкви в районном центре с. Пестрецы. Здесь братчики провели молебен, осмотрели храм и прилегающую к нему территорию.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Черемышево широко известен, прежде всего, тем, что в нём в  1863 г. венчались родители основателя советского государства В.И. Ульянова-Ленина, а сам лидер большевиков некоторое время жил в приходской деревне Кокушкино (ныне Ленино-Кокушкино). Простой и величественный храм построен в 1741 г. Сохранился и даже дважды реставрировался в советское время благодаря тому, что связан с семьёй Ульяновых. В 90-е годы и начале 2000-х началось возрождение приходской жизни и открыт молельный дом в Ленино-Кокушкино. Но сегодня приход является вакантным. В ходе общения, которое состоялось между участниками Братства Николя Японского и местными жителями последние высказали искреннее желание возрождения богослужебной жизни.

Последним пунктом этой поездки стала Смоленско-Богородицкая церковь с. Аркатово. Этот храм был построен 1746-1747 г. В годы безбожия местные жители не дали разорить его. И сегодня храм служит центром паломничества  православных христиан и внутреннего туризма для всех любителей истории. Здесь участники Братства Николая Японского получили гостеприимный приём настоятеля иеромонаха Михаила (Мереняшева), который провел экскурсию и рассказал об истории храма и его святынях. 

 Этой поездкой мы открываем серию подобных мероприятий нашего Братства. Все кто приняли участие в ней, унесли с собой хорошие впечатления о богатой истории православия в нашем регионе, но одновременно и желание своими силами помочь в его возрождении. В Казанской епархии есть еще много храмов, до которых не дошли руки благотворителей, много населенных пунктов, где люди ждут молитвы и пастырского слова. Рассчитываю, что такие поездки буду иметь большое значение. А самое главное, что инициатива исходит от профессионалов и неравнодушных людей, которые объединились в наше Братство во имя святителя Николая Японского, — поделился своими впечатлениями протоиерей Сергий Титов.

Православное братство во имя святителя Николая Японского имеет своей целью объединение инициативных православных христиан для поддержки миссионерских инициатив на территории епархии. Связаться с участниками Братства можно на официальной интернет-странице организации.

Теги: Миссионерский отделбратство Николая Японского

Все новости раздела