Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В здании Казанского театра вновь будет совершаться Литургия

В здании Казанского театра вновь будет совершаться Литургия
Дата:
24.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 24 июня — Православное Закамье, диакон Алексий Шаманин. Здание бывшего театра в Казани должно вновь засиять блеском куполов и зазвучать колокольным звоном. Но на реконструкцию церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов необходимо почти 100 миллионов рублей. Часть из них, а именно 35 млн. рублей, уже было выделено из республиканского бюджета. Остальную часть средств уже собирают всем «казанским» миром.

По словам протоиерея Алексия Чубакова, работы в здании бывшего и будущего храма начались два года назад после его передачи Казанской епархии. Сцена театра, к сожалению, находилась на амвоне, и во время спектакля актеры по нескольку раз входили и выходили через символические врата рая.

Духосошественский храм был простроен 280 лет назад и имеет особую ценность. Именно здесь в хоре пел Федор Шаляпин. Это одно из самых старых зданий современной Суконной слободы. Как и другие сохранившиеся дореволюционные храмы города, он не был разрушен, но использовался не по назначению.

Здание нам досталось в приличном состоянии, — говорит отец Алексий. — Наверное, потому, что оно постоянно эксплуатировалось. Хорошо, что в здании была система отопления. Она нам позволила работать даже зимой.

Автор проекта реконструкции храмового комплекса — выпускник КГАСУ Степан Новиков. К помощи студентов Казанская епархия прибегла по предложению зам. министра культуры РТ Светланы Персовой.

По словам настоятеля, Республика не оставляет помощь храму. В этом угоду Кабинетом министров РТ решено выделить еще 10 млн. рублей, и примерно через две недели строители уже приступят к выполнению второй части реставрационных работ.

Но помощь храму оказывает не только республиканское правительство. Православные верующие не оставляют храм без внимания с самого начала реставрационных работ. Кто-то присылает пожертвования через СМС. На счет храма за это время поступило почти 8 млн. рублей. Часть из них потратили на установку главки главного купола. Остальные уходят на постоянные расходы – оплату за свет, отопление и зарплату охраннику.

Для того чтобы было более понятно, куда расходуются средства благотворителей, им часто предлагают оплатить покупку конкретного предмета церковной утвари.

Также в этом году приходу в отличном состоянии было передано соседнее здание — дом причта. В будущем здесь появится воскресная школа храма.

Теги: Церковь сошествия Святого духаКазаньреставрацияпомощь

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров