Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Внедрение ОПК в школах Татарстана требует развития

Внедрение ОПК в школах Татарстана требует развития
Дата:
03.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 3 марта — Православное Закамье. В Татарстанской митрополии по инициативе митрополита Казанскогои Татарстанского Анастасия прошло несколько совещаний с привлечением широкого круга сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии, представителей аппарата Президента РТ, министерства образования, директоров воскресных и общеобразовательных школ РТ. На встречах  также присутствовали муфтий Татарстана, заведующий Сектором основ православной культуры диакон Герман Демидов и методист Синодального отдела Русской Православной Церкви Игорь Метлик, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Основным вопросом повестки дня совещаний являлся разговор о необходимости изучения основ православной культуры (ОПК) в муниципальных школах республики. Курс Основ религиозной культуры и светской этики предполагает выбор родителями учеников 4-го класса одно из шести направлений — основы светской этики, основы мировых религий и отдельные курсы по основам православной культуры, ислама, буддизма и иудаизма (каждый спецкурс посвящен одной религиозной традиции).

В ходе обсуждений были приведены данные Министерства образования РТ, что в этом году родительский выбор пал почти поровну на курсы  основ мировых религий и основ светской этики (52,5% и 47,5% соответственно). Напрашивается вывод: из шести дисциплин преподаются только две.

В беседе с родителями школьников Казани заведующий научно-методическим кабинетом ОРОиК РПЦ Игорь Метлик отметил:

«По данным социологического опроса, 42% населения Татарстана исповедует Православие. Так что нулевой процент выбора ОПК в регионе наводит на мысль о том, что в этом регионе имеют место определенные злоупотребления и самодеятельность. Родителям должны предоставить право выбора академического курса в шести вариациях. Если это право нарушается, значит, нарушается и федеральное законодательство».

Главную роль в изменении ситуации представитель синодального отдела РПЦ отвел родителям, а дело Церкви — обеспечить качество образования православного толка.

Игорь Метлик подчеркнул, что родители имеют право на выбор, что их детям изучать в школе, а Православная Церковь, как и другие религиозные конфессии, выступает как официальный партнер государства.

«Священнослужители сами не идут в школы преподавать, но помогают обеспечить адекватность преподаваемой дисциплины. Наша задача в том, чтобы содержание изучаемого в рамках курса ОПК предмета соответствовало первоисточнику. Для этого нужно предоставить все необходимые образовательные программы и подготовить кадры», — отметил Игорь Метлик.

Для советов и компетентных разъяснений по поводу изложения материала ученикам предполагается создать консультационный центр при Казанской духовной семинарии и при Отделе религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

Инициатива нужная и своевременная, т.к. половина учебных часов изучаемого курса основ мировых религий посвящена православию.

Внедрение ОПК в школах Татарстана требует своего дальнейшего  развития. Налицо есть все предпосылки к этому — диалог между заинтересованными сторонами, опыт в других регионах страны. Но необходимо признать, что Татарстан особый регион и здесь масса особенностей, которые надо учитывать при реализации намеченных программ.

Теги: ОПКосновы православной культуры

Все новости раздела