Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Праздник Иоанна Крестителя в казанской обители

Праздник Иоанна Крестителя в казанской обители
Дата:
10.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 10 марта — Православное Закамье. 9 марта Православная Церковь вспоминает чудесные события, которые связаны с первым и вторым обретением Главы Иоанна Предтечи. В этом году, из-за совпадения праздника с неделей Торжества Православия, службы в честь Крестителя состоялись в субботу 8 марта, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В этот день престольные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре Казани. Совершив накануне в главном храме обители Утреню, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил здесь Литургию, после которой состоялся молебен святому Пророку Иоанну. Украсил богослужение смешанный хор под руководством регента Ольги Ефимовой.

После молебна митрополит поздравил прихожан и насельников обители с праздником, и в словах проповеди призвал всех следовать по пути покаяния, которое заповедал небесный покровитель монастыря святой Иоанн Креститель. 

«Знаменательно, что его память совпала с завершением первой недели Великого поста. Проповедник покаяния напоминает нам всегда о том, чтобы мы с вами покаялись, исправили нашу жизнь. Покаяние  то не то, что мы, приходя к священнику, по бумажке читаем ему свои грехи. Покаяние  это коренное исправление своей жизни. Царство Божие не придет к нам, если мы будем жить так, как живем до настоящего времени. Если сердце наше будет занято житейскими делами, если грех будет царствовать в нашей душе, то далеки мы будем с вами от Царствия Божьего, а Предтеча Господень будет для нас обличителем»,  сказал глава митрополии в своем слове.

В этот день Церковь также совершала память святой блаженной Матроны Московской, которая, по словам Владыки, была носителем этого покаяния.

«Со смирением она несла все тяготы и физические, и духовные в своей жизни. Тысячи людей приходили к ней за утешением, помощью и поддержкой. Она была слепа от самого рождения, но многих привела ко Христу, и сейчас молится за многих людей, которые впадают в уныние, которые с ропотом несут свой жизненный крест. Ее молитвами да укрепит нас Бог в шествовании за Христом. Пусть в наших сердцах зародится то покаяние, к которому нас призывает Предтеча Господень Иоанн» заключил архипастырь. 

Теги: Иоанн ПредтечаИоанновский монастырьМатрона Московскаямитрополит Анастасий

Все новости раздела