Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

15 июля остров-град Свияжск посетили Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Минтимер Шарипович ознакомил высокопоставленного гостя и сопровождавших его лиц с историческими и религиозными памятниками, восстановленными в рамках проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Гостям показали Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, гостиницу в доме купца Каменева, недавно восстановленном, Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», посмотрели выставку «Путь изразца», на которой представлены старинные изразцы XVI-XIX веков, найденные при раскопках Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой, изразцы из Нижнего Новгорода, Казани и Свияжска, а также ознакомили с ходом реставрационных работ Собора Всех Скорбящих Радость. По Успенскому монастырю экскурсию для гостей провел игумен Силуан (Хохиашвили).

«Здесь хранятся элементы истории и культуры России, которые необходимо знать и донести до следующих поколений», — считает Секретарь Совета Безопасности РФ. По его словам он с удовольствием ознакомился с островом Свияжск и его историей.

На следующий день, 16 июля, Свияжск вновь принимал высокопоставленных гостей: специального представителя Президента России по взаимодействию с «Форумом стран-экспортеров газа» Виктором Зубковым и сопровождавших его лиц. Они посетили соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, братский корпус Богородице-Успенского мужского монастыря, а игумен Силуан (Хохиашвили) рассказал им о завершении строительства храма над Святыми Вратами, освященного в честь Вознесения Господня.