Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Сегодня Православная Церковь прославляет Пресвятую Богородицу и чествует чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери, а также чудотворные списки с нее, одним из которых является Седмиезерная икона.

Седмиезерный образ был принесен в Казанский край из Устюга основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни Монахом Евфимием. В 17 веке икона прославилась великими чудесами, в том числе и избавлением Казани от моровой язвы. С этого времени началось её почитание.

До начала гонений XX века образ хранился в Седмиезерной пустыни. В настоящее время она находится в Петропавловском соборе г. Казани. Все православное население Республики глубоко почитает икону, источающую обильную благодать верующим.

По случаю этого праздника глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное Бдение и Божественную литургию Петропавловском соборе, молясь перед чудотворным образом. Завершив торжества, Владыка поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.