| Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск | Православное Закамье" />

Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Казанская епархия и Духовное управление мусульман РТ совместно с республиканской станцией переливания крови Минздрава РТ намерены объединить усилия в сфере популяризации безвозмездного массового донорства и расширения потенциала здравоохранения. Подписание соответствующего протокола состоялось 28 мая в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Помимо управляющего Казанской епархией архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, председателя Духовного управления мусульман муфтия Ильдуса хазрат Фаизова и главного врача ГАУЗ «РСРПК МЗ РТ» Рамиля Тураева в церемонии подписания соглашения приняли участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и другие.

Как отметил Рамиль Тураев, подписание протокола о социальном сотрудничестве такого рода на сегодняшний день является беспрецедентным фактом – до этого момента в России и Татарстане не подписывались соглашения между религиозными организациями и учреждениями службы крови. «Это показывает, насколько тесно и дружно живут, поддерживая друг друга все конфессии в нашей республике», - подчеркнул он.

Во взглядах на значимость этого события сошлись и представители духовенства.

Результатом подписания данного соглашения будет размещение в каждой мечети и церкви информации о том, где и при каких условиях прихожане могут сдать свою кровь, а также периодически будет организовываться работа передвижной станции переливания крови.

Представителям духовенства теперь предстоит проделать значительный объем работы, чтобы достичь поставленных целей. Как сообщил архиепископ Анастасий, в Казанской епархии существуют отделы, которые будут работать над этим вопросом. «Потребуется приложить много сил, чтобы привлечь прихожан к донорству. У епархии уже есть такой опыт – в Казани два прихода сдавали кровь», - отметил он.

Текст соглашения

Источник: ИА Татар-Информ
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РТ